5年生の家庭科では、「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。
今日は初めての調理実習、ほうれん草のおひたしを作りました。
身支度を整え、道具を準備するところから始まりました。
まずはほうれん草を洗います。根元の方までしっかりと洗います。
鍋に湯を沸かし、決められた時間をゆでていきます。
ざるにあけて水に浸し、軽く絞ってからまな板に並べていきました。
次は包丁で切ります。こちらも緊張した様子が伝わってきます。
無事に切ることができ、さらに盛り付けたら、しょうゆや鰹節をかけて食べました。
自分たちで作ったほうれん草のおひたし、みんな「おいしい」と言いながら笑顔で食べていました。
今日は初めての調理実習、ほうれん草のおひたしを作りました。
身支度を整え、道具を準備するところから始まりました。
まずはほうれん草を洗います。根元の方までしっかりと洗います。
鍋に湯を沸かし、決められた時間をゆでていきます。
ざるにあけて水に浸し、軽く絞ってからまな板に並べていきました。
次は包丁で切ります。こちらも緊張した様子が伝わってきます。
無事に切ることができ、さらに盛り付けたら、しょうゆや鰹節をかけて食べました。
自分たちで作ったほうれん草のおひたし、みんな「おいしい」と言いながら笑顔で食べていました。
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