調理実習

2025年5月22日
     5年生の家庭科では、「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。
     今日は初めての調理実習、ほうれん草のおひたしを作りました。
     身支度を整え、道具を準備するところから始まりました。
     まずはほうれん草を洗います。根元の方までしっかりと洗います。
     鍋に湯を沸かし、決められた時間をゆでていきます。
     ざるにあけて水に浸し、軽く絞ってからまな板に並べていきました。
     次は包丁で切ります。こちらも緊張した様子が伝わってきます。
     無事に切ることができ、さらに盛り付けたら、しょうゆや鰹節をかけて食べました。
     自分たちで作ったほうれん草のおひたし、みんな「おいしい」と言いながら笑顔で食べていました。