給食週間 3日目

2025年1月22日
     今日の献立は、「お茶を楽しむ献立」です。ごはん、牛乳、鶏肉のお茶あえ、白菜のみそ汁、お茶クリーム大福と、子供たちが好きなものばかりの献立です。
     鶏肉はから揚げに細かなお茶の葉がまぶされていて、から揚げのおいしさに、ほのかにお茶の香りと味が加わっていて、アクセントとなっていました。みそ汁はさば節のだしがよく出ていて、うまみたっぷりでした。デザートには久しぶりに甘いものがでました。大福にはお茶クリームと白い生クリームが入っていて、柔らかくてとても甘い一品でした。
     低学年の教室で、「から揚げが好きな人?」と声をかけると、ほぼ全員の手が挙がっていました。たくさんの人がおかわりをしていました。