おでんパーティー

2024年12月19日
     2年生は昨日収穫した大根を使って、「おでんパーティー」を行いました。
     まずは大根の皮むきからです。事前に6cm前後に切られた大根の皮をピーラーを使ってむいていきます。
     保護者や地域の方がボランティアで支援に来てくださっています。
     けがをしないよう慎重に皮をむいていきました。
     この先は、ボランティアの方が調理をしておでんを作ってくださいました。
     その間に2年生の子供たちは栄養職員から大根に関する話を聞きました。
     大根の作り方を振り返るとともに、大根の秘密をクイズを交えて学んでいきました。
     大根の先の方とはに近い方では辛さが違うこと、冬の大根は甘いことなどを知り、ますます大根を食べたくなりました。
     おでんができ上がり、早速、教室でいただきました。
     大根とソーセージ、ちくわが入り、いい匂いがします。味もおいしく、たくさんの子がお代わりをしていました。
     笑顔がいっぱいでした。