2年生は昨日収穫した大根を使って、「おでんパーティー」を行いました。
まずは大根の皮むきからです。事前に6cm前後に切られた大根の皮をピーラーを使ってむいていきます。
保護者や地域の方がボランティアで支援に来てくださっています。
けがをしないよう慎重に皮をむいていきました。
この先は、ボランティアの方が調理をしておでんを作ってくださいました。
その間に2年生の子供たちは栄養職員から大根に関する話を聞きました。
大根の作り方を振り返るとともに、大根の秘密をクイズを交えて学んでいきました。
大根の先の方とはに近い方では辛さが違うこと、冬の大根は甘いことなどを知り、ますます大根を食べたくなりました。
おでんができ上がり、早速、教室でいただきました。
大根とソーセージ、ちくわが入り、いい匂いがします。味もおいしく、たくさんの子がお代わりをしていました。
笑顔がいっぱいでした。
まずは大根の皮むきからです。事前に6cm前後に切られた大根の皮をピーラーを使ってむいていきます。
保護者や地域の方がボランティアで支援に来てくださっています。
けがをしないよう慎重に皮をむいていきました。
この先は、ボランティアの方が調理をしておでんを作ってくださいました。
その間に2年生の子供たちは栄養職員から大根に関する話を聞きました。
大根の作り方を振り返るとともに、大根の秘密をクイズを交えて学んでいきました。
大根の先の方とはに近い方では辛さが違うこと、冬の大根は甘いことなどを知り、ますます大根を食べたくなりました。
おでんができ上がり、早速、教室でいただきました。
大根とソーセージ、ちくわが入り、いい匂いがします。味もおいしく、たくさんの子がお代わりをしていました。
笑顔がいっぱいでした。