調理実習

2024年12月4日
     6年生の家庭科では、「献立を工夫して」の学習をしています。
     今日はじゃがいもを使った料理として、ツナポテトハンバーグを作りました。
     身支度を整えてから使うものを用意し、早速じゃがいもの皮むきから始まりました。
     ピーラーで皮をむいたり、包丁で芽を取ったりしていきました。刃物を使うので慎重に進めていました。
     皮がむけたところで6つに切り、鍋でゆでていきました。
     竹串が通るまでゆでたらボールに取り出してつぶしていきました。
     ツナと調味料を加えて混ぜ合わせ、人数分に分けました。
     各自でハンバーグの形に整えていきます。
     ここまでできて、ようやくフライパンで炒めることになります。
     いい色に焼き目がついていきますが、途中で形が崩れてしまった人もいました。
     それでも、でき上がったものはおいしく、みんなで味わいながら食べました。