1学期終業式を行いました!大きく成長した子供たち…頑張ったことを立派にお話しました!

2024年7月20日

1学期が終わり夏休みに入りました!終業式では、それぞれの学年で頑張ったことの発表がありました!

1番茶の茶摘み体験、ジャガイモの収穫体験、田植え体験と充実した「おひさまの日」。春の遠足、泥んこ遊び、プール遊び・・・と、とにかく力いっぱい遊ぶことが出来た1学期でした。新入園のお友達が次々と入園してきたり、新しい先生がお見えになったりと、いろいろ変化もありましたが、保護者の皆さまのご理解をいただき、充実した1学期の活動をやりきることができました。また、PTA活動も大変充実していて子供たちが楽しめるようにと力のこもった「夏祭り」も実施いただきました。ひまわりぐみも、参加児も徐々に増え、来年度以降も楽しみな状況です。本日、終業式の様子をご覧いただき、1学期のまとめとしたいと思います。

6月に設置していただいた、冷房の効いた遊戯室に集まってきた子供たち。全部で29人まで増えてきた園児数は、令和3年度に次いで多い園児数。少しお休みの子がいましたが、全員集まるとパワーを感じます。みんなで園歌を歌って始まりました。園長先生からは、夏休みの約束として「病気をしないで元気一杯の夏休みを!」「夏休みでなければ経験できないことをたくさん経験してください。」とお話がありました。
    続いて、年中さん、年少さん、年長さんの順番で「1学期頑張ったこと・楽しかったこと」の発表がありました。それぞれの学年を代表して、立派にお話しできました。
    最後はお楽しみの、先生方による夏休みの生活の劇。夜遅くまでゲームをしていたあきちゃんは、朝、起きられません。「みんな早寝早起き頑張ろうね!」とメッセージ。朝ごはんの代わりに冷たい物を食べたいあきちゃんは、お母さんに注意を受け、嫌いなトマトが入ったサラダを食べて褒めてもらいました。「朝ごはんをしっかり食べて病気に負けない体に!」とメッセージ。朝ごはんの片付けを今度はあきちゃんも進んで片付け。「みんなもお家の人のお手伝いを頑張ろう!」とメッセージ。
    みんな元気に遊びに行こうと外へ。「アッ!セミ!」と道路を急に飛び出そうとしたあきちゃんたちに、「ピー!ピッ!ピッ!」と警察官にふんした園長先生が、「急に飛び出しちゃあだめだよ!豊岡幼稚園の子たちに道路の渡り方を教えてもらおう!」と登場。「交通安全に気を付けよう!」とメッセージ。楽しく夏休みのお約束を覚えることができましたね。
    終業式の後は、それぞれの学年で1学期の振り返りやまとめをしました。年少さんのクラスでは、今日でお休みに入るキッズの香織里先生とのお別れ会をしました。先生ありがとうございました。