少し小さくて残念でしたが、お昼に食べたスープはどのクラスもお替り続出で、味は良かったようです!
昨年秋、サツマイモの収穫を終えた赤土の畑は、冬野菜の栽培へとシフトしました。一昨年はニンジン、ホウレンソウ、ブロッコリなどを植えましたが失敗!今回は玉ねぎの産地:篠原の苗をいただいてきたのですが…。植える時期が少し遅いと、この畑は、築山の木々の陰になって、少々小ぶり。午前中日が当たりにくいことは確かです。来年度に向けて研究したいと思います。それでも子供たちは皆で一生懸命玉ねぎを収穫しました。
昇降口まで持ってきて、みんなで数を数えました。(公立幼稚園ではこのような機会を活用して数字や数量に触れる活動を行っています。)全部で313個あったそうです。ラッキョウのような物もありましたが、ご自宅に持ち帰りお母さんがさっそく料理を作ってくださったと、子供たちお話してくれました。次は「サツマイモ」のつるさしをする予定です。