小学校の「音楽発表会」を見学・鑑賞させていただきました!

2023年11月28日

小学校のご協力に感謝!音楽発表会1年生の発表を見学・鑑賞させていただきました!

小学校との交流を進めていますが、今回は計画外のことでした。先生方から「先日、生活発表会を終えた子供たちに、小学生の合奏唱の様子を見せてあげたい。来年の目標にしたい。」と希望があったのは昨日のことでした。小学校の校長先生にお願いすると二つ返事で許可をいただけました。迷惑にならないようにと、開演予定時間を遵守しようと進めていると…。何と校長先生が、全体が早まっているから…と、園児を呼びに来てくださいました。さらに何と、1年生は幼稚園の子たちのために、少しの時間演奏を待っていてくれました。感謝です!
    9月の授業見学の時、音楽の授業では、「トライアングルってどんな音色が出せるかな?」とやっていた授業は、今日の発表のためでした。トライアングル、タンバリン、ウッドブロック、木琴、鍵盤ハーモニカ…と、いろいろな楽器が、1曲の中に次々に出て来て上手に演奏していました。さすがでしたね!
    自分たちで楽器を片付けて合唱の位置へ…。曲のサビ部分では、「エイ!ヤー!」と声を揃えて拳を前に!カッコよかったですね!
    本当はもっと見ていたかったですが、1年生の席で観させてもらっていたので園に戻りました。今度は、小学生を招待して一緒に遊びたいと思います♪