明日「生活発表会」です! 今日は練習の仕上げをしました☆彡

2023年11月21日

いよいよ明日「生活発表会」です!子供たちの楽しんでいる姿、成長した姿を是非ご覧ください!

運動会の後は「運動会ごっこ」を楽しんでいたので、発表会に向かっていったのは10月中旬だったでしょうか。日々の保育の中で、絵本を何冊か読み聞かせ、リズムの曲を選びながら、子供たちの興味・関心の様子を見ながら演目を決めていきました。昨日は全学年「学年だより特別号」として「生活発表会」の内容と並びなどをお知らせしました。明日はどうぞお子さんの生き生きとした表現をご覧ください。
    今回も各演目の舞台裏や、発表会遊びを楽しむ子供たちの様子に視点を当ててご紹介します。プログラムに沿ってご案内します。
    9:00 「はじめのことば」年長2人が行います。  9:03 年中・年長による合奏「ミッキーマウスマーチ」、歌「せかいじゅうのこどもたちが」です。

プログラム2 9:15 くらいから年少による表現遊び「もりのおふろ」 続いて年中のリズム「ウキウキパレード」です。
    プログラム4 9:40ごろから年長による得意なこと、「うさぎ博士になろう」と「お絵かき大好き」をご覧いただきます。今までにない演目です。楽しみですね。
    後半は10:05ぐらいから、プログラム5 年少さんによるリズム「ブルブルブルドッグ」。年少さんの可愛さには皆ニコニコ笑顔になるのは間違いありません。そして年中・年長による劇遊び「おむすびころりん」です。誰もが知っているお話を、子供たちはどのように表現するのかな。プログラム7は全園児によるみんなで歌おう「たのしいね」です。全園児22人で心を込めて歌います。一緒に手拍子を入れて盛り上げていただきたいと思います。最後に年中さんの「おわりのことば」。11:00ごろ終了予定です。
    発表会に向けて子供たちは「じいじやばあばに観てもらいたい。」「パパやママに褒めてもらいたい。」と頑張ってきました。そして今日、心の中にある「頑張るお花」が満開に咲きました♪
    練習後はみんなで甘いみかんを食べ、再びパワー全開!!子供たちのエネルギーって本当に凄いですね。明日、皆様をお待ちしています。