11月2日は三方原中の体育大会!徒競走の応援に行ってきました!

2023年11月3日

豊岡幼稚園では、隣接の小学校だけではなく、中学校とも交流活動をしています!

市内の中学校はインフルエンザの流行があり、ここまでなかなか大変だったようです。地元の三方原中学校も、先週までは欠席する生徒さんも多く、合唱コンクールも体育大会も順延になったようです。でも昨日は、秋晴れに恵まれ中学生のエネルギーが爆発していました。朝一番は吹奏楽部の演奏や応援(エール交換)がありましたが、残念、園児は登園時間。9時ごろからの徒競走を見せていただきました。お父さんやお母さんと同じくらい大きな中学生が、もの凄い速さでカーブを回っていくところを見て、「すごーく速いねー!」「かっこいい!」と、運動会で自分たちも走ったことを思い出しながら感想を話していました。
    応援していたら、生徒指導の先生が子供たちの所に来て、「小さな子が大きな声で応援してくれると中学生もやる気になるよ!大きな声で頑張れー!て応援してね!」と声を掛けてくれました。今年は、三方原中学校の保育体験ができなくなってしまいましたが、大きなお兄さんお姉さんに遊んでもらいたいですね。最後に、校長先生と教頭先生にお礼を言って園に戻りました。