年長さん小学校の授業見学に行く!やっぱり小学生はすごいなあ!

2023年10月18日

豊岡小学校の校長先生のご協力を得て、幼稚園と小学校との交流や体験が進んでいます!年長さんは、1学期の給食参観に続いて、小学校1年生の授業参観に行ってきました!

小学校に隣接している公立幼稚園の良さの一つ、小学校との交流・体験が進んでいます。1学期には給食の様子を見せていただきました。当番さんが、整然と給食を取りに行き、配膳・片付けまで自分たちでやる姿。幼稚園の何倍も量が多い給食をみんな短時間でしっかり食べることが出来る様子を見て、幼稚園でのお昼ご飯の様子が少し変わりました。
    今回は、1年生の授業を見せていただきました。太田先生に「行ってきます」をして出発!まずは体育の授業。一緒に準備運動や命令ゲームをさせてもらいました。しっかり並んで体操。集まって元気よく挨拶!やっぱりすごかったですね。
    昇降口から校舎に入りました。小学生の下駄箱の靴は、かかとがビシッとついてきれいでした。まずは、タブレットを使っての授業。どの子もタブレットの操作はスイスイで、卒園生の子たちが使い方を年長さんに教えてくれました。
    次のクラスは音楽の授業で、トライアングルの叩き方でいろいろな音が出ることを皆で楽しんでいました。先生が二人にトライアングルを貸してくれて一緒に鳴らしてみました。チンチンとかチーンとかとても良い音が聞こえました。
    最後のクラスは図画工作の授業。画用紙にクレヨンで色を付けて思い思いの作品を作っていました。ここでも卒園生が話しかけてくれました。参観の最後に廊下のキャラクターと記念写真。そして保健室の先生とお話して帰りました。