• 5年生(1~3組)は、家庭科の学習でお茶講座を行いました。
    豊岡小学区にお店を構えるお茶屋さんにお越しいただき、お茶について学びました。
    子供たちは、講師の方に教えていただいた方法でお茶を淹れ、自分で淹れたお茶を味わいました。
    「自分で淹れたので美味しく感じた。」「家でも淹れてみようと思った。」等、楽しく学びのある活動になりました。
  • 6年生は、本格的に卒業式の練習が始まりました。
    みんな緊張感をもって練習に取り組んでいます。
    3月18日(月)の卒業式に向けて頑張っていきます。

•  2月29日(木)3年生の各クラス4時間目の様子です。
     3年生の目標は「チャレンジ」
     様々な教科で「チャレンジ」しています。
    3-4算数科の学習では、「□を使った式と図」□を使った式をどのように書くか、熱心に考えています。
    3-3理科の学習では、「ものの重さ」同じものはどんな形にしても重さは同じであるか実験しています。
    3-2音楽科でリコーダーを演奏しています。綺麗な音色で演奏できるようになっています。
    3-1社会科で浜松市の年齢別の人口の移り変わりを学んで少しびっくりしています。

2024年3月1日
      国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、普段の生活で疑問に思ったことを調査してまとめ、みんなに発表しました。
      開拓「みんなが幸せに暮らす町」の学習では、自分の課題を一対一で発表し合いました。
      図画工作科「カードで伝える気持ち」の学習では、感謝の気持ちをカードで表現し、観賞しました。
      国語科「初雪のふる日」の学習では、感じたことを中心に初読の感想を書きました。
    • ありがとう集会

2024年2月29日
        先日、「ありがとう集会」がありました。
        お世話になったボランティアの皆さんへ感謝の気持ちを伝えることができました。
        ボランティアの皆様、学校のために1年間本当にありがとうございました。
      • 6年生を送る会

2024年2月27日
          6年生を送る会がありました。
          下級生は、6年生に今までいろいろお世話になりましたね。
          感謝の気持ちをもって、送り出すことができたと思います。
          6年生のみなさん、ありがとうございました。

• 先日6年生は、学級対抗ドッジボール大会を行いました。
          寒空の下、みんな真剣にボールを投げたり、捕ったりし、楽しみました。
          小学校での思い出が一つ増えたのではないかと思います。
          いよいよ今週から卒業式の練習も始まります。

• 5年生は、開拓の学習でまとめの発表を行っています。
          「環境」をテーマに、一人一人が興味を持ったことについてスライドにまとめ、発表しました。
          テーマについて調べたことや自分の考え等を友達に伝えるために、分かりやすく説明していました。

2024年2月21日
            道徳科「やっぺし」の学習では、浜松の「やらまいか」に込められた思いについて考えました。
            大谷選手からいただいたグローブを使ってキャッチボールをしました。
            理科「姿を変える水」の学習では、沸騰した水の様子を観察しました。
            算数科「分数」の学習で分数の大きさを数直線を使って比べました。
            学活でお楽しみ会についての話合いをしました。
          • 6送会の準備 3年

2024年2月20日
              2月20日(火)3年生は、20分休みにクラスの代表者たちが来週の6年生を送る会の出し物の準備をしました。司会やクイズ、ダンスリーダーなどがそれぞれのクラスに集まって6年生に喜んでもらえるように熱心に練習していました。