2024年10月22日
      芸術鑑賞教室で「PAN NOTE MAGIC」の皆さんが、スティールパンで演奏してくださいました。最後の演奏ではハンカチをみんなでまわし、一体感が生まれました。子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。
    • 3年 あいさつリレー

2024年10月21日
        10月15日(火)から3年生のあいさつリレーが始まりました。
        1週間交代で1組、2組、3組、4組の順番で行い今週は3年2組が担当です。
        自分たちで色塗りをしたカードを持って、たくさんの子に元気よく挨拶ができました。

• 2年 音作りフレンズ

2024年10月18日
          2年生は図工「音作りフレンズ」という題材に取り組んでいます。

家や学校にある身近な材料で、音の出る楽器をつくります。
          音楽科で使ったことがあったり、子供たちが今まで見たことがあったりするような楽器をイメージしながら
          作品をつくりました。

自分だけのオリジナルな楽器。どんな楽器になるかな?
        • 校外学習

2024年10月17日
            1年生は校外学習で動物園に行きました。
            園内を周ったり、自分の決めた動物をよく観察したりしました。
            お弁当も食べました。
            天気に恵まれて、充実した活動を行うことができました。

• 6年 授業風景

2024年10月15日
              6-3「版で伝わる わたしの思い」
              図工でスチレン版画に取り組んでいます。
              どんな思いを版画で表すか、イメージマップを使って考えました。

6-4「伝えるって どういうこと?」
              情報を分かりやすく整理して、より伝わりやすくするにはどうすれば良いか考えました。
              見出しを大きくしたり、必要な情報をまとめて提示したりして工夫しました。
            • 3年 社会科の学習

2024年10月11日
                10月10日(木)3年生は社会科の学習のためにマックスバリュ浜松三方原店へ行きました。
                お客さんに来てもらうためにどんな工夫をしているのか、店長さんのお話を聞いたり見学をしたりお店の方に質問をしたりして意欲的に学習しようとする姿が見られました。どの子のワークシートを見ても多くの気づきや発見が書かれていました。

マックスバリュ浜松三方原店の関係者様には大変お世話になりました。
                また、同行していただいたボランティアの保護者の皆様のおかげで事故なく無事に学習を終えることができました。
                ありがとうございました。
              • かわな宿泊訓練⑩

2024年10月10日
                  天気が良く、外でお弁当を食べました!
                  学校につき、帰校式を行いました。

今年のスローガン「深まる絆 その先に 心を一つに CHEMISTRY」
                • かわな宿泊訓練⑨

2024年10月10日
                    沢登りが始まりました。
                    今回は、ミニ沢登りに挑戦をしています。
                  • かわな宿泊訓練⑦

2024年10月10日
                      宿泊訓練2日目が始まりました。
                      今日は、天気も良く予定していた活動ができそうです。
                      「朝のつどい」が始まりました。
                      食堂で、朝ご飯です。
                      昨日の夕飯に食べた「ワイルドカレー」の片づけが、しっかりできているかの確認をする「返納点検」です。
                      やり直しはなかったかな?
                    • かわな宿泊訓練⑥

2024年10月10日
                        外が暗くなり、1日目最後の活動「キャンプファイヤー」が始まりました。
                        火の神が登場し、厳粛な雰囲気で始まりました。
                        ゲームやダンスをして楽しみました。