• 1学期終業式

2024年7月19日
      本日、1学期の終業式が行われました。
      校長先生や生徒指導担当の先生からの話を聞いたり、代表児童が頑張り発表をしたりしました。
      子供たちはどの子も真剣に話を聞いていました。

保護者の皆様におかれましては、豊岡小の学校教育活動への温かいご支援とご協力いただきましたことに感謝申し上げます。
      9月2日の2学期始業式に子供たちの元気な姿を見られるよう、職員一同願っています。
      よい夏休みをお過ごしください。
    • ふれあい2組は、家庭科の調理実習をしました。
      5年生は、ゆで野菜のおひたしを、6年生は、野菜炒めを作りました。
      野菜を切るのが難しかったけれど、おいしく調理することができました。
    • 4年生は理科の学習で、とじこめた空気や水について学習しています。
      実験キットを使い、体育館で空気鉄砲を飛ばしていました。
      体育館にある道具を工夫して使いながら、学級のみんなで楽しんでいました。
      自転車のタイヤや浮き輪、水風船や豆腐のパックなど、身近なところに学んだことが使われています。
      実験に使ったキットは、夏休み前に持ち帰ります。家庭でも楽しみながら実験を行って、家族と驚きや発見を共有してもらえればと思います。
    • 部会水泳記録会

2024年7月16日
        本日、三方原中学校のプールで部会水泳記録会を行いました。
        50m自由形、50m平泳ぎ、6チームに分かれて4×50mリレーの記録を計測しました。
        天候にも恵まれ、水泳部として活動してきた子供たちは、練習の成果を発揮し、力強く最後まで泳ぎ切りました。
      • 今週に入り、子供たちは夏休み中に読む本を借りました。
        いつもは1冊ずつ借りていますが、夏休みは3冊まで借りられます!!

子供たちは本が大好き。選ぶのに時間がかかってしまいました。

本は、国語を中心にいろんな教科で学習するようなことを読むだけで
        自然と学ぶことができます。

ぜひ借りた3冊だけではなく、より多くの本を休みの期間に読めると
        よいですね!

• タブレット

2024年7月11日
          授業でタブレットを活用しています。
          写真を撮って観察をしたり、見つけたものを記録したりしています。

2024年7月10日
            30分間回泳が行われました。どの子も練習の成果を発揮し、多くの子が目標を達成することができました。
          • 6年生は、「自己の生き方について考える~私の未来予想図~」というテーマで学習を進めています。
            1学期は偉人が成し遂げたことや性格、名言などについて調べ、まとめました。
            本日は、まとめたことを学級で発表しました。
            様々な偉人から、自分の生き方について考えました。
          • 2年 野菜の観察

2024年7月9日
              この夏、2年生は自分の野菜のお世話をして、どんなふうに成長をするのか見てきました。
              国語科でも生活科と関連させながら、どんなところを観察するとよいか考える「かんさつ名人」も
              学習しました。

子供たちは野菜の世話を通して、細かな部分にも着目して観察することができるようになりました。
              実や葉っぱも、よく見ると色の濃さや違う色があることに気づき、それが絵に表わされています。

野菜と同じように、子供たちもぐんぐん成長をしています!

• クラブ活動

2024年7月5日
                今日は、3回目のクラブ活動の日でした。
                子供たちは自分が興味をもって選んだクラブで、活動を楽しんでいました。
                それぞれのクラブで、4、5、6年生が学年の垣根を越えて一緒に楽しむ姿が見られました。
                今年度のクラブ活動は今日で終わりになりますが、興味をもったこと、好きなことにはどんどんチャレンジする豊岡っ子でいてほしいと思います。