• 日頃より、豊岡小PTA活動に御理解と御協力を有難うございます。
    4月5日(金)の入学式に私も来賓として参加いたしました。
    新入生たちは体こそまだ小さいですが、大きな声でしっかり挨拶ができる児童たちで、私はとても嬉しく思いました。

本年度のPTA活動は、学校の図書等の環境充実を図るための資源物回収、運動会の参観環境を良くするためなどの奉仕作業、そして、児童たちの普段の生活発表の場として豊フェスを計画しています。
    新入生を含め全児童が良い学校生活が送れるように、豊岡小PTAは応援していきます。
    また、PTA入会及び会費納入を有難うございます。この場を借りて、お礼を申し上げます。

来る4月20日(土)は参観会です。子供の学校生活を見ていただき、是非御家庭での話題にしてみてください。きっと新しい発見があることでしょう。そして、同日はPTA総会日です。さくら連絡網を活用して総会資料をお届けします。よろしくお願いいたします。
    豊岡小PTA活動に御理解と、PTA会員の皆様にはできるときに、できるだけの御協力を賜りますよう、是非よろしくお願いします。

文責:令和5年度PTA副会長 大津 和也

• 3学期 修了式

2024年3月18日
      3学期の修了式を行いました。
      子供たちは、1年間のまとめとなる校長先生の話をしっかりと聞きました。
      修了式の前後には、優秀な成績を収めた児童の表彰や代表児童の頑張り発表、生徒指導担当の話がありました。
      画面越しではありましたが、子供たちにとって1年間の良い締めくくりとなりました。

令和年5年度も豊岡小学校の学校教育活動に御支援・御協力いただきまして、心より感謝申し上げます。
    • 令和5年度豊岡小学校卒業証書授与式を無事に終えました。
      6年間の小学校生活の集大成となる素晴らしい式となりました。
      保護者の皆様、地域の方々、6年間子供たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございました。
    • 6年生 奉仕活動

2024年3月14日
        6年生は奉仕活動で、グラウンド整備と草むしりを行いました。
        お世話になった豊岡小学校に感謝の気持ちを込めて
        真剣に活動しました。グラウンドと花壇もきれいになりました。
      • 5年生(1組)は、来年度の活動に向けた準備の1つとして、学年畑の整地を行いました。
        北駐車場の北側にある畑の草刈りをしたり、土を掘り起こしたりしました。
        子供たちは、少しでもきれいにしようと一生懸命取り組みました。

2024年3月12日
          外国語活動ではALTのジェイミー先生の最後の授業でした。楽しくゲームをしました。
          給食も残りわずかです。感謝の気持ちを込めていただいています。
          学級遊びで「だるまさんがころんだ」を行いました。止まるたびにポーズをとりました。
        • 3年生 給食の様子

2024年3月11日
             3年生も残すところあと5日。
             給食の時間、各クラスに回って行きましたが、おいしい給食に笑顔いっぱいです。
             今年度の給食もあと3日。作ってくれた方に感謝の気持ちをもって、楽しく食べることができるといいですね‼

• 生活科「あしたへジャンプ」では、自分の今までの成長をまとめた絵本を作りました。
            自分だけの絵本が完成して、子供たちはとてもうれしそうにしていました。
          • 大谷翔平選手から寄付して頂いたグローブを使ってキャッチボールをしました。
            初めてグローブを使う子も中にはいましたが、みんな楽しく活動することができて良かったです。
          • ふれあい学級では、それぞれの課題をみんなで学び合う『学び合い』活動を週に1回行っています。

全員が、それぞれ自分の課題を算数の「ドリルパーク」から選び、
            30分間で全員クリアすることを目指して、協力して学んでいます。

分からないときには分かる人を探して声を掛けたり、
            困っている人がいたら助けたりしながら、今日も楽しく学ぶことができました。