• タブレット

2024年7月11日
      授業でタブレットを活用しています。
      写真を撮って観察をしたり、見つけたものを記録したりしています。

2024年7月10日
        30分間回泳が行われました。どの子も練習の成果を発揮し、多くの子が目標を達成することができました。
      • 6年生は、「自己の生き方について考える~私の未来予想図~」というテーマで学習を進めています。
        1学期は偉人が成し遂げたことや性格、名言などについて調べ、まとめました。
        本日は、まとめたことを学級で発表しました。
        様々な偉人から、自分の生き方について考えました。
      • 2年 野菜の観察

2024年7月9日
          この夏、2年生は自分の野菜のお世話をして、どんなふうに成長をするのか見てきました。
          国語科でも生活科と関連させながら、どんなところを観察するとよいか考える「かんさつ名人」も
          学習しました。

子供たちは野菜の世話を通して、細かな部分にも着目して観察することができるようになりました。
          実や葉っぱも、よく見ると色の濃さや違う色があることに気づき、それが絵に表わされています。

野菜と同じように、子供たちもぐんぐん成長をしています!

2024年7月5日
            今日は、3回目のクラブ活動の日でした。
            子供たちは自分が興味をもって選んだクラブで、活動を楽しんでいました。
            それぞれのクラブで、4、5、6年生が学年の垣根を越えて一緒に楽しむ姿が見られました。
            今年度のクラブ活動は今日で終わりになりますが、興味をもったこと、好きなことにはどんどんチャレンジする豊岡っ子でいてほしいと思います。
          • 3年 授業風景

2024年7月5日
              体育では水泳を行っています。
              3年生は面かぶりクロールとかえる足泳ぎで12.5m以上泳ぐことが目標です。
              どの子も楽しみながら一生懸命授業に取り組んでいます。

2024年7月3日
                薬学講座がありました。薬の正しい飲み方を実験をもとに教えていただきました。また、たばこの害についても分かりやすく教えていただきました。
              • 七夕の飾り

2024年7月2日
                  1年生は短冊に願い事を書きました。
                  やってみたいこと、欲しいもの、なりたいもの等様々な願いがありました。
                • 6年 授業風景

2024年6月28日
                    1学期も残すところあと14日となりました。
                    楽しい夏休みに向けて、集中して学習に取り組んでいます。

2024年6月27日
                      書写で「道」を書きました。しんにょうの書き方を意識しました。
                      社会科では、班で協力をしてスーパーのチラシで産地を調べました。