• 1年 体育科

2022年9月26日
      新体力テスト「シャトルラン」の様子です。初めてのシャトルランに気合い十分!!1回でも多くしたいと頑張っている姿がとても素敵でした。
    • 6年 修学旅行説明会

2022年9月22日
        11月に行われる修学旅行に向けて、説明会が行われました。
        待ちに待っている修学旅行の内容を知り、嬉しそうな子供たちの表情が見られました。
      • 社会科の学習で、スズキ歴史館へ校外学習に行きました。
        二輪車や自動車の生産や海外での自動車作りについてお話を聞いたり、動画を視聴したりしました。
        また、現在の自動車の生産から出荷までが、ロボットの力や作業する方の知恵で効率良く行われていることを学びました。
        最後に、湖西工場で作業をしている方とオンラインで繋いで質問をしました。多くの子供たちが、積極的に質問をすることができました。
      • 2年 学年集会

2022年9月20日
           2年生は、2回目の学年集会を行いました。今回の学年集会は、「じゃんけん大会」をしました。2年2組の子供たちが司会をして大いに盛り上がりました。いい姿勢で落ち着いてお話も聞くことができました。
        • 4年生 理科の学習

2022年9月16日
            4年生の理科の学習の様子です。
            理科「雨水のゆくえ」の学習で、水がどのように流れるかを確かめる実験をしました。
            子供たちは、定規を使って地面の傾きを確かめたり、運動場でビニル袋を広げ、水を流してどのように流れるか観察したりしました。
          •  総合の学習で、三方原防風林についてNPO法人「縄文未来」の方々にお話を聞きました。
            絶滅危惧種になっている貴重な植物が三方原防風林の中にあることを知り、子供たちはとても驚いている様子でした。
            この防風林の自然を守るために活動している方々の話を聞き、これから自分たちが豊岡地区の自然を守るために何ができるか考えていきます。
             この活動は、夢育やらまいか事業の一環で実施しました。
          • 4年生 学年集会

2022年9月15日
              4年生は、朝活動の時間に学年集会を行いました。
              今回の学年集会は、4年4組企画のドッジボール大会でした。
              4組の子供たちが、大会の計画から当日の会の進行まで自分たちで行いました。
              参加した3クラスの児童は、とても楽しく活動しました。
              ドッジボール大会の結果は、3組の優勝でした。
            • 稲の観察

2022年9月14日
                 ふれあい1組と2組の生活単元学習では、稲を育てています。
                 今日は、バケツ稲の観察をして、草を取ったり、稲を食べてしまう虫を取ったりしました。
                 ビオトープにある田んぼでは、周りに糸を張りました。鳥よけのためです。
                 収穫の時期が、待ち遠しいですね。
              • 3年生 校外学習

2022年9月13日
                   今日は静岡大学へ校外学習に行きました。
                   パソコンを使ってプログラミングを行い、ロボットを動かす活動をしました。
                   思った通りに動かすために、どんな指示を入力すればよいのか試行錯誤しながらプログラミング体験を楽しみました。
                • 6年 家庭科

2022年9月12日
                    家庭科の学習で洗濯の実習を行いました。
                    汚れた靴下を手洗いできれいにし、しわを伸ばして干しました。
                    環境についても考え、水や洗剤を使い過ぎないように気を付けました。

/ 本日: 昨日: