• 6送会の準備 3年

2024年2月20日
      2月20日(火)3年生は、20分休みにクラスの代表者たちが来週の6年生を送る会の出し物の準備をしました。司会やクイズ、ダンスリーダーなどがそれぞれのクラスに集まって6年生に喜んでもらえるように熱心に練習していました。
    • 2年生 輪飾り作り

2024年2月19日
        先日2年生は、6年生を送る会の会場を飾る輪飾りを作りました。
        グループで協力して、楽しみながら活動することができました。
        6年生に感謝の気持ちが伝わるといいですね。
      • 豊岡幼稚園との交流

2024年2月16日
          豊岡幼稚園に遊びに行きました。
          お店屋さんや水族館、アイドルショーなどがありました。
          みんなとても楽しそうでした。
        • 2月の散歩

2024年2月15日
            ふれあい学級では、月ごとに生活単元学習で自然観察をしています。

子供たちは、梅の花や桜のつぼみなど、
            春のきざしをそこかしこに見つけていました。
          • 6年生は先日、学級対抗かるた大会を行いました。
            休み時間に練習してきた成果を発揮している子が多くいました。
            学年全体で盛り上がることができました。
            今週は、ドッジボール大会を予定しています。
          • 5年生 読み聞かせ

2024年2月13日
              5年生は、本年度最後の読み聞かせを行いました。
              子供たちは、読み聞かせボランティアの方々の読み聞かせを楽しそうに聞いていました。
              読み聞かせボランティアの方々、いつも子供たちが笑顔になるような読み聞かせをしていただき、ありがとうございます。

2024年2月9日
                開拓「みんなが幸せにくらす町」の学習では、発表に向けて一生懸命練習しました。当日は堂々と発表することができました。
              • 算数科「なんじなんぷん」の学習をしています。
                時計のしくみを理解し、時刻を読めるようになるといいですね。
                授業だけでなく、日常から時計を意識をして生活しましょう。

• 5年生は、体育の学習で「ハードル走」を行っています。
                ハードルとハードルの間をリズム良く跳ぶために、自分に合った間隔を見つける練習をしました。
                子供たちは、上手くハードルを跳んだり、50mを速く駆け抜けたりすることができると、満足そうな表情でした。

2024年2月1日
                  体育科「キャッチバレー」の学習では、パスやトス、アタックの練習をペアやチームで行いました。
                  理科「もののあたたまり方」の学習では、金属の熱の伝わり方についての実験をしました。