【3年生】面接練習が始まりました。

2023年1月18日
     3学期となり、3年生は来る高校受験に向けて面接練習が始まりました。学活や総合の時間では他学年の先生に面接練習をしてもらったり、集団討論に特化した練習を行ったりしています。今週からは地域の方々が面接官となって面接練習を行う「コミスク面談」も始まり、本番さながらの緊張感ただよう雰囲気で練習に励んでいます。

面接では部屋への入り方や礼儀作法、引いては挨拶や言葉遣い、様々なことを意識して行わなければいけません。それぞれのクラスでは学級担任と、ノックや礼の練習まで細かい部分も綺麗にできるよう、みんな一生懸命に練習しています。

静岡県の私立入試が2月1・2日、公立入試が3月2・3日に行われます。いよいよですね。ぜひこの練習で培ったものを発揮し、本番も自信をもって立ち向かえるよう頑張ってください。