• 2学期 終業式

2023年12月22日
      本日は、2学期終業式でした。
      各学年代表生徒の話があり、その後校長先生からお話をしていただきました。

長い2学期でしたが、合唱コンクール、体育大会といった行事があり、生徒たちは大きく成長することができたと思います。

本日この後、PTAと職員で防犯パトロールに回っています。
      年末年始も安心安全に生活を送り、3学期始業式で元気な顔を見せてください。
    • 2年生美術科で、「自画像」を作成しています。石粉粘土(せきふんねんど)を使って、彫刻刀で細工したり、色付けしたりして完成していきます。できあがりが楽しみです。
    • 2学期もいよいよ最終週を迎えました。今日はグッと気温が下がり、冷たい日となりましたが、体育館では2年生が元気にバスケットボールの授業をしていました。

*2階からタブレットでチームの動きを録画しています。
    • 1年生TS発表会

2023年12月15日
        8日(金)に1年生のTS発表会が行われました。
        どの生徒のスライドも工夫された仕上がりで、見ている人が楽しめる発表ができました。
      • ほたる学級の音楽の授業で、筝(そう)の演奏をしています。
        弾いている曲目は「さくら さくら」。みんなだんだん上達し、きれいな音が流れています。
      • ほたるショップが開店しました。
        みんなで手作りした、巾着袋やポチ袋が売られています。販売からアンケート記入の呼びかけまで、すべてほたる学級の生徒が運営しています。
        明日も開店します。よろしければお越しください。
      • 赤ちゃん体験

2023年12月13日
          先週に続き、今日も3年生家庭科の赤ちゃん体験が行われました。

笑顔いっぱいの癒しの時間となりました。参加してくださった皆さん、ボランティアの方々、ありがとうございました。
        • 今週は、文化発表会「展示WEEK」です。
          授業や部活動、自由研究などの作品が各階の廊下に展示してあります。一つ一つ見ていくとかなり時間がかかりますが、いずれも力作ぞろいです。三者面談にお越しの際、ぜひご覧ください。
        • 毎年恒例の、ほたる学級「陶芸教室」が行われました。
          大平台にある佐鳴釜までみんなで歩いていき、2時間ほどかけて自分の好きなデザインのお皿をつくりました。キャラクターや飛行機、模様など自分で考え、世界に一つだけの「マイ皿」が出来上がります。
          焼き上がり(完成)が楽しみです。
        • 昨日、3年生の家庭科で、「赤ちゃん体験」が行われました。富塚中では、コロナの関係で数年ぶりの開催となりました。

お母さんたちから、妊娠、出産、これまでの子育てなど生の話を聴いた後、実際に赤ちゃんを抱っこしたり、ミルクをあげたりして触れ合いました。最初はこわごわだった生徒も次第に赤ちゃんに癒されて、笑顔いっぱいの時間となりました。