• 今日の給食

    2024年11月14日
      <今日の給食>
      米飯 牛乳
      はんぺんのもみじ揚げ
      昆布豆
      実だくさん汁
      みかん
      今日は和食の給食でした

      『もみじ揚げ』とは、衣に赤や黄色の色を付けて揚げた料理です
      給食のはんぺんには、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色を付けました。『和食』の中には、様々な形で季節感が織り込まれていますlaugh
      今日はテストでした
      いつもテストの日はあまり食欲がない様子の生徒たちですが、今日はしっかり食べられたようでいつもより残りが少なかったです(食欲の秋の効果でしょうか

      今日のみかんは三ケ日みかんでしたみかんはこれからが旬の地場産物のうちのひとつです。
      この時期らしいさわやかさがあって、テストの合間に良いリフレッシュになったことでしょう

      はんぺんのもみじ色、実だくさん汁の葉ねぎ、みかんで彩の良い給食でしたsad

       
    • 今日はいよいよ「第3回校内テスト~5教科」の日cheeky

      8時前の廊下を歩いていると、いつも以上に 教科書やノートを広げているみんなが・・・
      いつもより登校を少し早めて 朝から テスト勉強をしている生徒が大勢いました。

      1年生は… 自分の席で『一人勉強』をしていたり、みんなで丸くなって問題を出し合ったりsad
      気合十分  意識高い系1年生 が増えています

      2年生は… 今日もかわらず『朝勉』実施中 いつもは“女子多め”な朝勉も 今日は男子も参加していました。
      こちらも気合十分  継続は力なりの2年生 です

      3年生は… 日頃からの勉強で準備万端 友達と問題を出し合いながら登校してくる生徒の姿があちらこちら…
      こちらは ザ・平常心  いつも通りやってやろうの3年生 かな
      3年生の廊下には 先生からの応援メッセージも 

      テストが始まると どの学年もどのクラスも 真剣そのもの

      の5教科 最後の1秒まで 頑張れ~
    • 今日の給食

      2024年11月13日
        <今日の給食>
        うどん 牛乳
        きつねうどん
        いもかりんとう
        アーモンドあえ
        今日はめんの給食でした
        ソフト麺などの『めん』は月に1度なので嬉しい人もいたのではないでしょうかsad
        きつねうどんは、汁に油揚げが入ったうどんです。みそ汁などでも油揚げを使用しますが、今日はいつもより大きめに切ってみました

        副菜の『いもかりんとう』は旬のさつまいもを揚げて、砂糖蜜を絡めました。噛み応えのある『カミカミメニュー』ですindecisionよくかんで食べることも大事ですよね。
        想像通りの味だと思いますが、多くの生徒が『美味しかったですwink』と言ってくれて嬉しかったです
        これからも、旬の食べものを味わいましょう。
         
      • そ~ご~学習

        2024年11月13日
          明日は 「校内テスト 5教科」の日 で・す・が…
          来週には『天中タイム』が控えていますsad

          今日の6時間目の総合学習で 2年生は 『天中タイム(職場体験)』の打ち合わせをしていました。
          多くが初めて行く事業所ばかりcrying 
          同じ事業所に行くメンバーで 集合時間や集合場所、行き方や活動内容などを確認していましたfrown

          これで安心laugh バッチリ 事業所に到着できそうですね

          打ち合わせが早く終わったグループは タブレットの ドリルパークで「敬語」の勉強をしていました。
          先方に失礼があっちゃ いけないからねfrown  感心感心
           

          一方、1年生・3年生も 調べ学習や 明日に向けた勉強を進めていましたsad

          天中生のみんな~  明日のテストでしっかり実力を発揮しようぜぇ~
        • 今日の給食

          2024年11月12日
            <今日の給食>
            米飯 牛乳
            おでん
            おひたし
            五平餅
            今日は和食の給食でした

            年に一度の『五平餅』は、天竜地区や奥三河の郷土料理です
            五平餅には、手作りのみそをつけました。美味しく食べてもらえたようで良かったですindecision

            おでんもたくさんで煮るとおいしいですよね。
            『うずらの卵が好き』『こんにゃくと昆布が好き』など、生徒それぞれに好きな具材や苦手な具材があり、おもしろかったですlaugh
             
          • 先週の 技能教科テストの後、昨日から 5教科テストのための『テスト週間』に入っていますangel

            テストが終わるまでは部活動もひと休みlaugh 今週は “勉強Week”です。
            2年生は “朝勉” 実施中 
            テスト週間かどうかにかかわらず、毎朝理科室で勉強会をしています。
            「分からないところを質問する生徒も増えているんです」と学年主任が言っていましたsad
            廊下に置いた荷物の整頓もGood  明日は参加者がもっと増えるといいな~
             

            一方、3年生は “昼勉” 実施中

            昼休みに理科室で勉強会をしています。2年生同様、自分のワークや資料を持って集まって 
            それぞれ かきかき ときとき  先生たちも入って 勉強勉強
            今の努力が 成果となってあらわれるといいねっ

            歩いていると 図書室で勉強している生徒 発見
            さすが 3年生 昼休みも勉強に燃えています

            もちろん、昼休みには 外へ出て元気に体を動かしたり、友達と楽しく過ごしたりする生徒もいますfrown
            仲間と こんな時間を過ごせるのも 学校ならでは。。
            昼休みの 天中には とっても素敵な時間が流れています~~
          • 今日の給食

            2024年11月11日
              <今日の給食>
              米飯 牛乳
              回鍋肉(ホイコーロー)
              水ぎょうざスープ
              ぶどうゼリー
              今日は中華料理の献立でした
              麻婆豆腐など、中華の献立は人気です

              回鍋肉は、豚肉とキャベツを一緒に炒めてみそ味に仕上げた中華料理です。ピリ辛の味付けでごはんが進みましたね
              豚肉には、体の中でエネルギーを作るときに重要な働きをするビタミンB₁が多く含まれています不足のないように、意識して摂りましょう。

              水(すい)ぎょうざ入りスープには、これからが旬の白菜を使用しました。旬の野菜も積極的に食べてきましょうsad
              今日は好きな献立だったからか、サイレント配膳の効果もあったのか片付けがとってもスムーズでした
              素早く支度をして、食べる時間を確保することは大事ですよねlaugh明日もよろしくお願いします!
            • 今日は 1並び、1111の日
              朝は、『ひとりひとりにいい声掛けデー』 生活委員のメンバーが正門にならんで 元気な挨拶をしてくれていましたsad

              雨上がりで気分はheart だけど、相手から挨拶をしてもらうと気分も 
              今週もいいスタートがきれました

              以前にも紹介した 先生たちによる「授業公開
              これは、先生たちの授業力向上や互いの勉強会のために行われているもので、基本的に天中の先生方み~んなが日時を決めて「公開」するものですsurprise

              今日、公開されたのは 2年生の理科 「電気」の学習
              「直列」と「並列」の回路で 電流の大きさはどうなるのか を調べる実験
              グループで協力しながらタブレットを活用して 交流、実験結果をまとめていました

              最後に 1年生は 今週 『松純カップ ~サイレント配膳~』 実施中

              4時間目の授業が終わったら、 サイレント配膳スタート
              給食当番も それ以外の子も み~んな黙って配膳を進めます
              いつも以上に 給食準備が 静かにそして素早く終わった1年生。 明日はもっと早くできるかな
            • 今日の給食

              2024年11月8日
                <今日の給食>
                パン 牛乳
                チキンフリカッセ
                アルファベットスープ
                レモンムース
                今日はパンの献立でした

                『チキンフリカッセ』は聞きなれないですが、『鶏肉のクリーム煮』といったところでしょうかsad

                『フリカッセ』というのはフランス語で『白い煮込み料理』のことです。給食では鶏肉を使用しましたが、本場フランスではホタテやエビなどの魚介類がはいったものや、カレー風味やトマト風味のものもあるそうですlaugh
                アルファベットの形の小さなマカロニが入った『アルファベットスープ』は好きな生徒が多いようでほとんど残りがなかったです
                チキンフリカッセもクリームシチューのようで食べやすかったですねsad

                今日は1・2時間目が技能教科のテストでした。テストが終わって、少し一安心の給食でした

                 
              • 今日は 第3回校内テスト “技能教科”の日

                どの学年も 「保健体育」「技術家庭」の筆記テストが行われました。
                日ごろの 授業の様子(実技)も大事ですが、改まった形での筆記テストも大事。
                1年生も2年生も3年生も・・・みんな真剣に向き合っています

                今日のテストは2コマのみ。 

                「音楽」や「美術」も 別の形で学習したことの確認はされています

                来週、11/14(木) は 第3回校内テスト “5教科”の日
                今日からは 来週のテストに向けて さらにギアアップしてがんばるぞ~~


                話は変わって  華龍祭の紹介 ~ 吹奏楽部の演奏 ~

                コンクールで演奏した曲や ディズニー、アニメでおなじみの曲、そして 3年生の先生たちと一緒に演奏した曲

                ステージの上のみんなも、客席のみんなも、みんなが1つになって 大盛り上がり

                これで、2つの大きな行事も終わり。。
                学校やクラスのリーダーも、実行委員や合唱のパートリーダーも、そうでないみんなも…
                2つの行事を通して みんな 大~きく成長しましたねっ


                さあ、次は やっぱり 「校内テスト」に向けて 勉強だねcheeky