• ようやく 金曜日。 金曜日の午後は総合学習の時間

    2年生は 前回に引き続き、修学旅行の計画
    京都でのグループ研修で どこに行くかを検討していますsad

    テーマごとに 組んだグループでの話合い・・・ 前回に比べてグループの雰囲気もとっても明るくなりました
    同じクラスになったことがない子とも これからたくさん話をして グループの仲を深めていきたいねfrownfrown 

    一方、3年生は今日も面接練習laugh

    廊下に椅子を出して 集団面接の練習をしたり、担任の先生と個人面接の練習をしたり・・・
    特別教室をのぞくと、クラスの面接担当の先生と個人面接の練習中。

    面接会場への入室も、面接中の姿勢も、面接での話し方も、、だんだん上達してきました

    面接練習の会場は やっぱり ピリッと緊張した空気ですが、教室でカメラを向けるといつもの笑顔cheeky
    3年生は 断然 笑顔のほうがいいね~

    最後に・・・
    今週は給食週間 & 資源回収週間でした。最終日は、大きなコンテナに直接 資源物を入れていきます。
    ただ…今日は資源物を持って登校する子が少なかったかなぁheart

    資源回収に協力してくれたみなさん、ありがとうございましたsad
  • 今日の給食

    2025年1月24日
      <今日の給食> 給食週間 脳力アップ献立
      米飯
      牛乳
      さばの照り煮
      こりこりあえ
      豆乳入りみそ汁
      今日は脳力アップの献立でした3年生には嬉しい効果なのではないでしょうか(大人も
      今日の給食では、脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むサバや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆製品を取り入れました
      切り干し大根とたくあんを使用した『こりこりあえ』はカミカミメニューです。よく噛んで食べることも、脳の活性化に役立ちますよねindecision

      給食室で煮たさばが美味しかったです配膳の作業は慎重そのもの…身くずれしないようにそーっとそーっとです

      切り身の魚は、骨もほぼなく生徒にも食べやすいようでしたlaughしっかり食べて、勉強を頑張りましょう
       
    • 今日の授業は・・・

      2025年1月23日
        昨日に引き続き、授業の様子を紹介します。 今日は5教科の様子・・・

        まずは1年生sad

        1年生の国語では、物語文「少年の日の思い出」の学習。
        教科書の本文を根拠に、登場人物の人物像を考える学習をしていました。
        グループで本文とにらめっこしながら 活発な話合いをしていましたfrown

        続いて英語sad

        ALTの先生と一緒にタブレットを使って 一般動詞の過去形の学習。
        ゲーム感覚で進む学習に みんな積極的
        使える単語を増やして ALTの先生とたくさん英語で会話しよう

        続いて2年生sad 2年生の理科では、手作りのモーターを作る実験をしていました。

        乾電池やクリップ、磁石や針金コイルを使って モーター完成
        少しのバランスのズレで うまく回らないcryingcrying

        必死に調整したり、さらに力の強いモーターを作ったり・・・ 集中しながらもとっても楽しそうでした

        最後は3年生。

        3年生フロアは生徒がいる教室も し~~~~~んlaugh

        私立高校入試に向けて、本番を想定して問題を解く練習を積み重ねています
        今日やった問題が本番で出るかもcrying  苦手や分からない問題も克服して 最後の最後までがんばって
      • 今日の給食

        2025年1月23日
          <今日の給食> 給食週間 免疫アップ献立
          パン
          牛乳
          おなかすっきりシチュー
          ごぼうサラダ
          メープルポテト
          今日はパンの献立でした今日の献立のテーマは『免疫アップ』です

          免疫とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、低下すると病気になりやすくなります
          おなかの調子の良し悪しは『免疫機能』にも関係すると言われています。
          食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります

          今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを献立に取り入れました。

          おなかすっきりシチューは、たまねぎ・にんじん・はくさい・大根・しめじなど、多くの野菜を使用しました
          はくさいや大根をシチューに入れると水っぽくなりそうな印象ですが、コクがあって美味しく仕上がりました

          野菜もしっかり食べて、腸内環境を整えていきましょうsad
        • 今日の給食

          2025年1月22日
            <今日の給食> 給食週間 お茶を楽しむ献立
            米飯
            牛乳
            黒はんぺんお茶フライ
            おひら
            茶そうめん汁
            抹茶クリーム大福
             
            今日は、お茶を楽しむ献立でした
            給食週間は、静岡県の静岡茶愛飲週間も兼ねて実施しています
            静岡のお茶は本当に美味しいですよねcheeky
            お茶フライ、茶そうめん、静岡県産抹茶を使用した大福など、お茶を使用したメニューを取り入れました
            お茶は飲み続けることにより、健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い効果があると言われています
            お茶は『飲みもの』という印象ですが、今日のように食べものに加工したり、茶葉を食べたりすることもできますよね
            給食時間には、放送で『お茶クイズ』をしました。お茶について知識が深まったかなsad

            『今日はどうして紙パックのお茶じゃなんですか?』という質問もあり、お茶を感じられるメニューになっていたようでよかったです
            (紙パックのお茶は、冬だと冷たく感じ過ぎてなかなか飲みにくいので、暑い時期の提供としているのです。)

            明日の給食も楽しみにしていてくださいね
          • 今日の授業は・・・

            2025年1月22日
              今日の授業の様子を紹介します

              まずは4時間目
              外に出ると 風もなくおひさまぽかぽか 運動場では3つのクラスが体育で持久走中

              ペアを組んで10分完走 今日は何周走れたかな ペアが自分の周数を数えてくれます。
              走り終えると ひとまず休憩angel みんなお疲れさま~~~laugh 

              技術室では 2年生が ラジオ作りに奮闘中

              二手に分かれて、はんだ付けと木枠づくり。スペシャルティーチャーに校務支援の先生も登場
              はんだ付けのコツを教えてくれました
              次は6時間目

              同じく2年生は、修学旅行に向けて、グループでの活動がスタートしました
              今日は、京都でのグループ別研修について・・・

              グループのテーマをもとに、見学地を決めていきます。
              「行きたいところがたくさんあって 決めきれな~いっ」 とみんな楽しそうです

              一方、3年生は いよいよ受験に向けて最終準備。
              面接担当の先生と面接の練習をしたり、担任の先生と面談をしたり…wink

              3年生フロアの廊下には 緊張感が漂っていましたlaugh
              ガンバレ、3年生
               
            • 今日の給食

              2025年1月21日
                <今日の給食> 給食週間 体力アップ献立
                パン りんごジャム
                牛乳
                たらのトマトソースかけ
                ひよこ豆のソテー
                もち玄米入り卵スープ
                今日は、給食週間2日目 体力アップの献立でした
                勉強や運動、遊びなどをがんばる中学生には体力が大事ですよねsad(大人もそうですね
                体力とは、体を動かす力のことで、筋力や持久力・瞬発力などの運動能力、病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます。
                たんぱく質を多く含む主菜に、豆のソテーと卵のスープを組み合わせました

                『筋力を上げたいからたんぱく質を』、『貧血を予防したいから鉄分を』と考えてしまうことが多いですが、まずはしっかりエネルギーを補給することが大切ということで、スープには玄米を入れ、エネルギーアップを図りました。

                卵のスープは今日も生徒に人気で、しっかり食べてきてくれる子が多かったですsad嬉しい!

                明日の給食もがんばりますので楽しみにしていてくださいね
                 
              • 資源回収 実施中!

                2025年1月21日
                  今週は 週を通して 2つのイベント実施中

                  その1つが “ 資源回収
                  朝早くから、回収場所では 委員のみんなが 登校する生徒を出迎えています。
                  登校してくる生徒は 背中をまるめてみんな寒そうdevil

                  で、今日の回収の様子は・・・・ ん、、、、資源物を持ってくる生徒があんまりいないぃmailmail

                  ということで、今週24日(金)まで資源回収やってます 御協力おねがいしまぁすっ

                  今度は昼休みの図書室にお・じゃ・ま

                  本好きのおなじみの顔ぶれが多かったですが、みんな本を手に嬉しそう

                  新着本もいろいろあるので、勉強の息抜きにでも 図書室に来てみてね~
                • 学級運営委員会

                  2025年1月20日
                    気づけば1月ももう20日angel 卒業式までもあと2か月となりましたangelangel

                    とは言っても 3学期は始まったばかりなので、今日は放課後に「学級運営委員会」を行いました。
                    これは、各学級のリーダーたちが、自分のクラスの頑張りや課題を話し合い、さらに良いクラスにしていくために必要なことを話し合う場。

                    教室では、学級委員を中心にリーダーと担任の先生が一緒に話し合いをしていましたsad
                    どのクラスも もっともっと いいクラスになるように 今日の話し合いを生かしていこう


                    今日は月曜日 学級運営委員会に参加しない生徒は 一足お先に下校します
                  • 今日の給食

                    2025年1月20日
                      <今日の給食> 給食週間 高校生の給食コンテスト
                      米飯 牛乳
                      スタミナ炒め
                      三色ごまあえ
                      野菜たっぷりおみそ汁
                      みかん
                      今週は学校給食記念週間です。

                      明治22年、山形県鶴岡市の小学校で、貧しい子どもたちを対象に行われたのが給食の始まりです
                      その後、学校給食は戦争のために一時中断されました。戦争が終わり、食料が不足して子どもたちの栄養状態が悪化したことから、昭和21年12月24日に東京などで試験的に給食が始まりました。この日を『学校給食感謝の日』としていましたが、冬休みと重なることから、ひと月後の1月24日前後で『学校給食記念週間』とするようになったそうです。
                      今週は、改めて、食べることや、食べものに関わっている人たちに感謝の気持ちをもつ一週間にしていきましょう

                      給食週間中は、献立も特別感がありますよ!
                      今日は、『高校生の給食コンテスト』(高校生が、地場産物を使用した給食メニューを考案するコンテスト)の最優秀献立を取り入れました。

                      小・中学生が喜ぶように、彩りよく、好きなものも取り入れつつ献立を作ってくれたことが伝わるメニューだったと思いますcheeky

                      天竜中の生徒も美味しくいただき、野菜たっぷりのメニューでしたが、残食が少なく良かったです

                      明日からの給食も、楽しみにしていてくださいねlaugh