<今日の給食>
米飯 牛乳
赤魚の唐揚げ
生揚げと昆布の煮もの
白玉団子汁
米飯 牛乳
赤魚の唐揚げ
生揚げと昆布の煮もの
白玉団子汁
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16913/cimg2450.jpg)
今日はご飯の給食でした
生揚げと昆布の煮ものが新メニューでした![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物 として知られています。ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれます。また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/riceball.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/shine.gif)
昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物 として知られています。ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。昆布を煮た時に出てくる独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値を抑えてくれます。また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます。
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16915/cimg2438.jpg)
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16914/cimg2442.jpg)
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16912/cimg2441.jpg)
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16911/cimg2436.jpg)
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16910/cimg2443.jpg)
![](/tenryu-j/2024/05/04946/file/16909/cimg2440.jpg)
新メニューの煮ものは、「厚揚げが好き
」や「昆布は苦手です
」などいろいろな意見がありましたが、残りも少なく良かったです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
二年生は無事においしいカレーが出来上がったでしょうか
お土産ばなしを聞くのが楽しみです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![cheeky cheeky](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/lovely.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sweat02.gif)
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
二年生は無事においしいカレーが出来上がったでしょうか
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)