1年生 総合学習スタート!

2024年5月17日
    1年生の「総合的な学習の時間」が本格的に動き出しました。

ここから1年間かけて 追求していく 1年生のテーマは「防災」。
    「防災」とは何か。なぜ「防災」なのか。。
    まず、クラスでガイダンスが行われていました。

地震をはじめとする 災害大国である日本。
    ここからどんなふうに学習が進んでいくのか楽しみです

午前中の各授業の様子です。

3年生の国語はタブレットを使ってグループでスライドづくり。
    “ルロイ修道士”の指言葉の種類とその意味などを分担してまとめていました

2年生の英語はALTの先生の授業。こちらもグループでの活動でした。
    ポイントを集めようとどのグループも 必死っ
    とっても楽しそうでした

ここからは昨日の話。

今、教育実習で天竜中に来ている先生が、放課後に部活動の指導にも参加してくれていました。
    教えてもらっている吹奏楽部弦楽器のメンバーたちsad
    本物の演奏を聞かせてもらったり、コツを教えてもらったりしてとってもいい顔sadsad

教育実習も 第1週が終了。来週は2人の先生たちともっとたくさん触れ合えるといいねfrown