<今日の給食>
米飯 牛乳
鶏肉とアーモンドの炒めもの
とうもろこしのスープ
ジューシーフルーツ
米飯 牛乳
鶏肉とアーモンドの炒めもの
とうもろこしのスープ
ジューシーフルーツ
今日の果物はジューシーフルーツです。ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、溢れるようなたっぷりの果汁と、爽快感のある甘さが特徴です。3~6月が旬で、実を木につけたまま冬を越す珍しい果物です。地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び名です。愛媛県では「美生柑」や「宇和ゴールド」、鹿児島では「サウスオレンジ」などと呼ばれています。
唐揚げを使用した『鶏肉とアーモンドの炒めもの』が人気でした
ジューシーフルーツは皮をむくのが億劫な人も多かったと思いますが、おいしく食べることができましたでしょうか
旬の果物は、栄養価が高くおいしいものが多いです。これからも旬の食材を積極的に給食に取り入れていきます
ジューシーフルーツは皮をむくのが億劫な人も多かったと思いますが、おいしく食べることができましたでしょうか
旬の果物は、栄養価が高くおいしいものが多いです。これからも旬の食材を積極的に給食に取り入れていきます