<今日の給食>
米飯 牛乳
あじのねぎソースかけ
五目豆
新じゃがいものみそ汁
米飯 牛乳
あじのねぎソースかけ
五目豆
新じゃがいものみそ汁
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ねぎには、太くて白い部分が多い「根深ねぎ」と、細くて緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。葉ねぎは浜松市で多く生産されています。今から40年以上前の1970年代から栽培が始まりました。浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です。今日は浜松産の葉ねぎをたっぷりと使ったソースを作り、あじにかけました。
五目豆は、大豆・こんにゃく・ごぼう・にんじん・油揚げ・昆布をじっくりと煮込みました。
大豆は乾燥大豆を水に浸してから茹でて味付けしているので、ふっくらと仕上がりおいしいですよ![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
五目豆は、大豆・こんにゃく・ごぼう・にんじん・油揚げ・昆布をじっくりと煮込みました。
大豆は乾燥大豆を水に浸してから茹でて味付けしているので、ふっくらと仕上がりおいしいですよ
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五目豆が苦手な生徒が目立ちましたが、体にいいので少しずつ食べていくことができるといいですね![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/ok.gif)
浜松産の新じゃがいもを使用したみそ汁は、生徒にも人気でした![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/restaurant.gif)
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浜松産の新じゃがいもを使用したみそ汁は、生徒にも人気でした
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