今日の給食

2024年5月2日
    <今日の給食> 行事食 八十八夜
    米飯 牛乳
    鶏肉の抹茶塩かけ
    たけのことあらめの煮つけ
    茶そうめん汁
    今日は「八十八夜 」の行事食でした
    この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています

     
    鶏肉の抹茶塩がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
    生徒が大好きな唐揚げとの組み合わせで、抵抗なく食べられたかなと思います

    たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました

    静岡県は全国有数のお茶の産地です。お茶を飲む習慣を大切にしていきましょう