<今日の給食>
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
ミックスフルーツ
米飯 牛乳
酢豚
わかめスープ
ミックスフルーツ
今日は中華料理の献立でした。中華の献立は毎回人気です
中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、揚げたじゃがいもなども使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、揚げたじゃがいもなども使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
野菜をたっぷり使用した甘酢あんに、粉をまぶして揚げた豚肉と素揚げしたじゃがいもを合わせます。
調理の工程が多く手間がかかりますが、『給食のいつもの酢豚』という感じに仕上がります
休み明けで、少し疲れがたまっている生徒もいたかと思います
食事をしっかりとり、ぐっすり眠って、連休まで頑張りましょう
調理の工程が多く手間がかかりますが、『給食のいつもの酢豚』という感じに仕上がります
休み明けで、少し疲れがたまっている生徒もいたかと思います
食事をしっかりとり、ぐっすり眠って、連休まで頑張りましょう