今日の給食

2024年4月30日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    酢豚
    わかめスープ
    ミックスフルーツ
    今日は中華料理の献立でした。中華の献立は毎回人気です

    中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、揚げたじゃがいもなども使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
    野菜をたっぷり使用した甘酢あんに、粉をまぶして揚げた豚肉と素揚げしたじゃがいもを合わせます。
    調理の工程が多く手間がかかりますが、『給食のいつもの酢豚』という感じに仕上がります

    休み明けで、少し疲れがたまっている生徒もいたかと思いますlaugh
    食事をしっかりとり、ぐっすり眠って、連休まで頑張りましょう