<今日の給食>
パン 牛乳
ホキの新たまソースかけ
じゃがいものベーコン煮
ジュリエンヌスープ(千切り野菜のスープ)
プルーン
パン 牛乳
ホキの新たまソースかけ
じゃがいものベーコン煮
ジュリエンヌスープ(千切り野菜のスープ)
プルーン
今日はパンの給食でした
一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しています。
一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐ出荷します。水分が多く、甘みがあるのが特徴で、サラダなど、生で食べる料理にも向いています。
今日は、新たまねぎを使って、ソースを作り、揚げたホキ(白身魚)にかけました
一般的なたまねぎは、収穫した後、乾燥させてから出荷しています。
一方、新たまねぎは、早めに収穫して、乾燥させずにすぐ出荷します。水分が多く、甘みがあるのが特徴で、サラダなど、生で食べる料理にも向いています。
今日は、新たまねぎを使って、ソースを作り、揚げたホキ(白身魚)にかけました
新玉ソースは、酢・三温糖・しょうゆを混ぜた中に、すりおろした新たまねぎを加えて加熱し、最後にオリーブオイルを入れて仕上げましたパンにもよく合う味付けで美味しかったですね
新たまねぎの産地として、浜松では篠原地区が有名です。旬の食材を味わった生徒たちでした
新たまねぎの産地として、浜松では篠原地区が有名です。旬の食材を味わった生徒たちでした