2024年4月10日
    ぶりの照り焼き
    がんもの炊き合わせ
    みそ汁
    給食2日目でした。今日は和食の献立でした

『炊き合わせ』とは、煮物の調理方法のひとつです。何種類かの食品を別々に煮て、盛り付ける際にひとつに合わせます。火の通り方が違う食材を同じ硬さに仕上げたり、一緒に煮ると他の食材に色が移ってしまうようなものを煮たりするときに使われます。
    今日の『がんもの炊き合わせ』は、煮崩れやすいがんもどきを別で煮て、味をしみこませた後に、煮込んだ野菜と合わせています。
    1年生の教室です。
    『ごちそうさま』直後の様子ですが、ほとんどの生徒が食べ終わって片付けも終わっています。
    少し早めに準備を始めて、余裕をもって食べることができているようですlaugh

今後も落ち着いた給食時間を送ってもらえるといいなと思います