今日の給食

2024年3月5日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    いかと砂糖えんどうの天ぷら
    大根とツナの煮もの
    新たまねぎのみそ汁
    今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした。

    天ぷらは、「いかの天ぷら」と「さとうえんどうの天ぷら」です。
    さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。今日は、砂糖えんどうに衣をつけ、一つずつ油に入れて天ぷらにしました

    また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。地域の旬の食材を味わった生徒たちでしたlaugh
    ごはんに二種類の天ぷらをのせて、天つゆをかけると『天丼』が出来上がります

    『ツナほしい人~?』『はーい!!』 ツナと大根の煮ものも人気でした。