<今日の給食>
米飯 牛乳
いかと砂糖えんどうの天ぷら
大根とツナの煮もの
新たまねぎのみそ汁
米飯 牛乳
いかと砂糖えんどうの天ぷら
大根とツナの煮もの
新たまねぎのみそ汁
今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした。
天ぷらは、「いかの天ぷら」と「さとうえんどうの天ぷら」です。
さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。今日は、砂糖えんどうに衣をつけ、一つずつ油に入れて天ぷらにしました
また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。地域の旬の食材を味わった生徒たちでした
天ぷらは、「いかの天ぷら」と「さとうえんどうの天ぷら」です。
さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。その甘さからこの名前がつきました。春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。今日は、砂糖えんどうに衣をつけ、一つずつ油に入れて天ぷらにしました
また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。地域の旬の食材を味わった生徒たちでした
ごはんに二種類の天ぷらをのせて、天つゆをかけると『天丼』が出来上がります
『ツナほしい人~?』『はーい!!』 ツナと大根の煮ものも人気でした。
『ツナほしい人~?』『はーい!!』 ツナと大根の煮ものも人気でした。