<今日の給食>
米飯 牛乳 合わせ酢
ちらし寿司
ちらし寿司の具
錦糸卵
なめこ汁
ももゼリー
米飯 牛乳 合わせ酢
ちらし寿司
ちらし寿司の具
錦糸卵
なめこ汁
ももゼリー
今日は3月3日の『桃の節句』にちなんだ行事食です。
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った『上巳(じょうし)の節句』が始まりとされています。
ごはんに合わせずを混ぜてから、えびと野菜を煮た錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな『ちらし寿司』にしていただきました
デザートの『ももゼリー』は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った『上巳(じょうし)の節句』が始まりとされています。
ごはんに合わせずを混ぜてから、えびと野菜を煮た錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな『ちらし寿司』にしていただきました
デザートの『ももゼリー』は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました
日本に昔から伝わる『行事食』を、大切にしていきたいですね