今日の給食

2024年3月1日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳 合わせ酢
    ちらし寿司
     ちらし寿司の具
     錦糸卵
    なめこ汁
    ももゼリー
    今日は3月3日の『桃の節句』にちなんだ行事食です。
    桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った『上巳(じょうし)の節句』が始まりとされています。

    ごはんに合わせずを混ぜてから、えびと野菜を煮た錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかな『ちらし寿司』にしていただきましたsad

    デザートの『ももゼリー』は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました
    日本に昔から伝わる『行事食』を、大切にしていきたいですねlaugh