<今日の給食>
米飯 牛乳
肉じゃが
煮干しのごまがらめ
呉汁
米飯 牛乳
肉じゃが
煮干しのごまがらめ
呉汁
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、すりつぶしたもの(呉)を入れたみそ汁の事です。
秋に収穫された大豆が出回るころに食べる、すりつぶした大豆と冬が旬の根菜類を豊富に使用した呉汁は、栄養価が高く体が温まる冬場の郷土料理として、昔から各地で親しまれているようです。
秋に収穫された大豆が出回るころに食べる、すりつぶした大豆と冬が旬の根菜類を豊富に使用した呉汁は、栄養価が高く体が温まる冬場の郷土料理として、昔から各地で親しまれているようです。
みそを入れる前ですが、大豆の『呉』が入っているので白い色をしていますね
呉のつぶつぶした食感がよかったと思います
肉じゃがも生徒に人気でした
呉のつぶつぶした食感がよかったと思います
肉じゃがも生徒に人気でした