<今日の給食>
米飯 牛乳
さばのみそだれかけ
切り干し大根の含め煮
吹雪汁
米飯 牛乳
さばのみそだれかけ
切り干し大根の含め煮
吹雪汁
今日は和食の献立でした。
主菜の「さばのみそだれかけ」は、油で揚げたさばに、手作りのみそだれをかけました。
みそだれには、みそ・みりん・砂糖・しょうがの他に、トマトケチャップを加え、少し甘味のある、ご飯に合う味付けに仕上げました。
吹雪とは、激しい風とともに降る雪のことです。
その吹雪をイメージした料理が『吹雪汁』です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に入れて吹雪の様子を表しています。給食では、年に1回、寒さがピークに達する頃に登場する料理です。(今年の冬は暖かいですね)
主菜の「さばのみそだれかけ」は、油で揚げたさばに、手作りのみそだれをかけました。
みそだれには、みそ・みりん・砂糖・しょうがの他に、トマトケチャップを加え、少し甘味のある、ご飯に合う味付けに仕上げました。
吹雪とは、激しい風とともに降る雪のことです。
その吹雪をイメージした料理が『吹雪汁』です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に入れて吹雪の様子を表しています。給食では、年に1回、寒さがピークに達する頃に登場する料理です。(今年の冬は暖かいですね)
切り干し大根が苦手な生徒もいたようですが、おいしく食べられたかな
苦手な食べ物も、食べられるようになるといいですね
苦手な食べ物も、食べられるようになるといいですね