今日の給食

2024年2月19日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    鰹そぼろごはん
    チンゲンサイともやしのおひたし
    はままつ浜松野菜の豚汁
    みかんタルト

    ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
    今日は、静岡県産の食材を多く取り入れた、『ふじっぴー給食』の日でした。
    静岡県産の食品として、かつお・チンゲンサイを使用しました。

    鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。

    チンゲンサイは、浜松市を中心に多く作られています。静岡県で作られているチンゲンサイの量は、全国第2位で、全国有数のチンゲンサイの産地といえます

    チンゲンサイ・小松菜・ほうれん草など、緑色の野菜は給食でもよく使用していますが、見た目や味で、どの野菜かわかる人は、皆さんの中でどれくらいいるでしょうかlaugh

    これからも、静岡県で採れた食べ物を知って、味わって食べましょう
    (チンゲンサイは、おひたしに使用しました。)