<今日の給食>
米飯 牛乳
鰹そぼろごはん
チンゲンサイともやしのおひたし
はままつ浜松野菜の豚汁
みかんタルト
ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
米飯 牛乳
鰹そぼろごはん
チンゲンサイともやしのおひたし
はままつ浜松野菜の豚汁
みかんタルト
ふるさと給食の日・ふじっぴー給食
今日は、静岡県産の食材を多く取り入れた、『ふじっぴー給食』の日でした。
静岡県産の食品として、かつお・チンゲンサイを使用しました。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。
チンゲンサイは、浜松市を中心に多く作られています。静岡県で作られているチンゲンサイの量は、全国第2位で、全国有数のチンゲンサイの産地といえます。
チンゲンサイ・小松菜・ほうれん草など、緑色の野菜は給食でもよく使用していますが、見た目や味で、どの野菜かわかる人は、皆さんの中でどれくらいいるでしょうか
これからも、静岡県で採れた食べ物を知って、味わって食べましょう
静岡県産の食品として、かつお・チンゲンサイを使用しました。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。
チンゲンサイは、浜松市を中心に多く作られています。静岡県で作られているチンゲンサイの量は、全国第2位で、全国有数のチンゲンサイの産地といえます。
チンゲンサイ・小松菜・ほうれん草など、緑色の野菜は給食でもよく使用していますが、見た目や味で、どの野菜かわかる人は、皆さんの中でどれくらいいるでしょうか
これからも、静岡県で採れた食べ物を知って、味わって食べましょう
(チンゲンサイは、おひたしに使用しました。)