2024年2月15日
    ピースープ
    メープルポテト

~世界の料理 カナダ~

今日は、3月にカナダのモントリオールで世界フィギュアスケート選手権が開催されることにちなんで、カナダの料理を取り入れました。
    ピースープは、豆(pea)を使用した家庭料理で、カナダではスプリットピーとよばれる乾燥したえんどう豆が使用されているそうですが、給食では、グリーンピースとひよこ豆を使用しました。
    また、カナダで多く生産されている『メープルシロップ』を、揚げたさつまいもに絡めた「メープルポテト」を取り入れました。メープルポテトは風味よく仕上がりました
    今日は、今年度最後の「校内テスト」の日でした。

いつもは体操服姿で過ごしている生徒たちですが、今日は制服でテストを受けているので、制服姿の生徒が多い給食時間でした。

テストの日は活動量が少ないからか、食欲があんまり…になりがちですが、しっかり食べて5時間目のテストも頑張ることができたかなsad