今週は、給食週間です。
給食週間のテーマは、『ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松 ~食を通じた健康づくり~』です。
『食』は、こころや体の発達と深く結びついており、生きる源となるものです。給食週間を通じて、こころと身体の健康と、食事について考える機会になればと思っています。
献立も、健康を意識した献立や、地場産物・お茶を使用した献立など、ちょっと特別なメニューになっています。
【24日(月)】
米飯
牛乳
黒はんぺんお茶フライ
おひら
茶そうめん汁
抹茶クリーム大福
<お茶を楽しむ献立>
給食週間のテーマは、『ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松 ~食を通じた健康づくり~』です。
『食』は、こころや体の発達と深く結びついており、生きる源となるものです。給食週間を通じて、こころと身体の健康と、食事について考える機会になればと思っています。
献立も、健康を意識した献立や、地場産物・お茶を使用した献立など、ちょっと特別なメニューになっています。
【24日(月)】
米飯
牛乳
黒はんぺんお茶フライ
おひら
茶そうめん汁
抹茶クリーム大福
<お茶を楽しむ献立>
一日目は『お茶を楽しむ献立』でした。
お茶フライ、茶そうめん、抹茶を使用したクリーム大福など、お茶を使用したメニューを取り入れました。
お茶は、飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い効果があるといわれています。静岡県のお茶に親しんでいきましょう。
デザートがあって、うれしい給食でしたね
【23日(火)】
パン 牛乳
免疫力アップシチュー
ウインナーとビーンズのソテー
ぽんかん
<免疫力アップ献立>
お茶フライ、茶そうめん、抹茶を使用したクリーム大福など、お茶を使用したメニューを取り入れました。
お茶は、飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い効果があるといわれています。静岡県のお茶に親しんでいきましょう。
デザートがあって、うれしい給食でしたね
【23日(火)】
パン 牛乳
免疫力アップシチュー
ウインナーとビーンズのソテー
ぽんかん
<免疫力アップ献立>
二日目は、『免疫力アップ献立』でした。
おなかの調子を整えると、免疫力アップにつながります
食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいも、豆類などをとりいれました。
豆は苦手な人も多いかなと思いましたが、ウインナーと一緒に食べたらおいしかったかな
【24日(水)】
米飯 牛乳
豚肉とれんこんのうまだれ
キャベツとみかんのサラダ
野菜たっぷりスープ
ヨーグルト
<高校生の給食コンテスト>
おなかの調子を整えると、免疫力アップにつながります
食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいも、豆類などをとりいれました。
豆は苦手な人も多いかなと思いましたが、ウインナーと一緒に食べたらおいしかったかな
【24日(水)】
米飯 牛乳
豚肉とれんこんのうまだれ
キャベツとみかんのサラダ
野菜たっぷりスープ
ヨーグルト
<高校生の給食コンテスト>
三日目は、『高校生の給食コンテスト』の献立でした。
令和4年度の最優秀賞の献立を取り入れました。みかん、たまねぎなど地元の野菜を使い、小学生のときの思い出の味を再現したそうです。
豚肉とれんこんのうまだれは、普段の給食にはあまりない味付けが新しくて美味しかったですね
お肉もたっぷりでうれしかった生徒も多かったと思います。
今週は、ちょっと特別な献立が続きます。明日からの給食も楽しみにしていてくださいね
令和4年度の最優秀賞の献立を取り入れました。みかん、たまねぎなど地元の野菜を使い、小学生のときの思い出の味を再現したそうです。
豚肉とれんこんのうまだれは、普段の給食にはあまりない味付けが新しくて美味しかったですね
お肉もたっぷりでうれしかった生徒も多かったと思います。
今週は、ちょっと特別な献立が続きます。明日からの給食も楽しみにしていてくださいね