天中タイム

2023年10月19日
    今日と明日は『天中タイム』 総合的な学習の時間の一環で、学年ごとに様々な活動に取り組みます。

今日は…1年生の紹介

1年生のテーマは “ 防災学習 ”

避難所運営の仕方や救護のしかたなど これまで調べてきたテーマに合わせて 実際に体験をすることができました。

①障がい福祉体験
     ペアを作り、車いすで段差を越えたり、 アイマスク・白杖で校内を歩く体験をしました。

②避難所運営(HUG)訓練
     避難者の情報が書かれたカードを基に、実際にどの部屋にどの避難者を置くのがよいのかグループで考えました。幼い子がいる。足が不自由。カードにはいろいろな情報が書かれています。

③避難所備蓄品準備訓練
     避難所で使える段ボールベッドや簡易トイレの作成、組み立てを体験しました。
     説明書を確認しながら組み立て、実際に人が横になれるベッドが完成しました。

④応急手当訓練
     人形を使って、実際に心臓マッサージを行いました。一定のリズムでかなり力を入れてマッサージすることに、とても驚いていました。

この他にも『防災新聞づくり』や 活動のまとめのスライドの作成など、2日間にわたって様々な活動が行われる予定です。どんな活動をしたのか、どんなことを感じたのか…ぜひ御家庭で話題にしてみてくださいね