暑い日が続いていますが、夏バテ気味や、食欲が湧かないという人はいませんか?食欲がないからといって、あまり食べずにいると、エネルギー不足になり余計に疲れてしまいます。疲れていると、熱中症にもなりやすくなります。好き嫌いせず、しっかり食べてエネルギー補給をして、元気に夏を乗り切りましょう。昨日は【行事食・土用の丑】でしたのでご紹介します。
昨日は、「土用の丑 」の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立でした。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑の日に食べる習慣があります。朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。また冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用 の丑の日に食べる習慣があります。朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。また冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
刻んだうなぎが入った「朴めし」は、ささがきのごぼうやにんじんにもうなぎの味がしみ込んでごはんに合う味付けでした。
冷凍みかんは暑い日にぴったりで、生徒にも人気でした
季節のものや、地場産物を積極的に食べて、健康に過ごしたいものですね
冷凍みかんは暑い日にぴったりで、生徒にも人気でした
季節のものや、地場産物を積極的に食べて、健康に過ごしたいものですね
そして今日は、給食最終日でした。
食べるだけでなく、しっかり片付けもお願いします
食べるだけでなく、しっかり片付けもお願いします
教室で使用している「給食グッズ」も一度給食室に返却し、給食員さんに洗浄してもらいます。
「1学期の給食ありがとうございました!」と挨拶してくれる生徒もいるとか…
「1学期の給食ありがとうございました!」と挨拶してくれる生徒もいるとか…
無事に1学期の給食が終わって、給食室も一安心です
1学期間、給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
1学期間、給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。