<今日の給食>
米飯
牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
米飯
牛乳
鶏肉のわさびじょうゆあえ
おひたし
おけんちゃん
今日は「ふるさと給食週間5日目」でした。
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日のふるさとの食材は「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
鶏のから揚げに、わさびじょうゆのソースを和えた「鶏肉のわさびじょうゆあえ」は、味がしっかりしみ込んでいてごはんによく合いました。「わさび」と聞いて「辛いかな」と心配する生徒もいましたが、辛みはほとんどなく、わさびの風味だけがふんわり香る程度で、みんなが食べやすい味になりました
から揚げは生徒に人気なので、「もっと食べたーい」という子も多かったです。
今日でふるさと給食週間は終わりですが、給食では今後も地場産物・旬の食材をたくさん使用していきます。
地域の農産物や味覚を知り、豊かで健康的な食生活を送ることができるといいなと思います
から揚げは生徒に人気なので、「もっと食べたーい」という子も多かったです。
今日でふるさと給食週間は終わりですが、給食では今後も地場産物・旬の食材をたくさん使用していきます。
地域の農産物や味覚を知り、豊かで健康的な食生活を送ることができるといいなと思います