今日の給食

2023年6月20日
    <今日の給食>
    パン
    牛乳
    いちごジャム
    豚肉のガーリックソテー
    チンゲンサイとうずら卵のスープ
    とうもろこし
    今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
    今日のふるさとの食材は、「いちごジャム」「とうもろこし」「チンゲンサイ」です。
    チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
    とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
    今日使用したトウモロコシの皮は、昨日8・9組の生徒がむきました
    全校分で約235本ありましたが、1時間でむき終えることができました
    とうもろこしは、本日給食室で塩ゆでしました。加熱すると、色鮮やかになり、ふわっと甘い香りがしました

    浜松産の旬のとうもろこしを味わった子供たちでしたblush