<今日の給食>
パン
牛乳
いちごジャム
豚肉のガーリックソテー
チンゲンサイとうずら卵のスープ
とうもろこし
パン
牛乳
いちごジャム
豚肉のガーリックソテー
チンゲンサイとうずら卵のスープ
とうもろこし
今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
今日のふるさとの食材は、「いちごジャム」「とうもろこし」「チンゲンサイ」です。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
今日のふるさとの食材は、「いちごジャム」「とうもろこし」「チンゲンサイ」です。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘 など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
今日使用したトウモロコシの皮は、昨日8・9組の生徒がむきました
全校分で約235本ありましたが、1時間でむき終えることができました
全校分で約235本ありましたが、1時間でむき終えることができました
とうもろこしは、本日給食室で塩ゆでしました。加熱すると、色鮮やかになり、ふわっと甘い香りがしました
浜松産の旬のとうもろこしを味わった子供たちでした
浜松産の旬のとうもろこしを味わった子供たちでした