<今日の給食>
米飯
牛乳
家康くんカレー
いんげん豆のサラダ
すいか
米飯
牛乳
家康くんカレー
いんげん豆のサラダ
すいか
今週は、ふるさと給食週間です。
「ふるさと給食週間」は毎年6月にあり、「地域でとれる食べ物を使った給食を食べて、地域の食べ物を知ろう!」というものです。今週は、地域の食べ物をたくさん使った、ちょっと特別な給食が出てきます
今日は「ふるさと給食週間1日目」かつ、「浜松パワーフード献立」でした。
今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。
家康くんカレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。今年度は、浜松・浜名湖地域で収穫された旬の食材や加工品、徳川家康にゆかりのある食べ物などを使用した献立を、「浜松パワーフード給食」として給食に取り入れています。
「ふるさと給食週間」は毎年6月にあり、「地域でとれる食べ物を使った給食を食べて、地域の食べ物を知ろう!」というものです。今週は、地域の食べ物をたくさん使った、ちょっと特別な給食が出てきます
今日は「ふるさと給食週間1日目」かつ、「浜松パワーフード献立」でした。
今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。
家康くんカレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。今年度は、浜松・浜名湖地域で収穫された旬の食材や加工品、徳川家康にゆかりのある食べ物などを使用した献立を、「浜松パワーフード給食」として給食に取り入れています。
ふるさと給食週間中は、給食委員会の生徒が昼の放送で、地域の食べ物などに関するクイズを出します
地域でとれた食材を使った給食を食べたり、クイズを楽しんだりして、静岡・浜松の産物や食材・食文化に親しむ機会になればと思います
地域でとれた食材を使った給食を食べたり、クイズを楽しんだりして、静岡・浜松の産物や食材・食文化に親しむ機会になればと思います