<今日の給食>
パン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
うずら卵のスープ
パン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
新じゃがの姿揚げ
うずら卵のスープ
新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂ることができ、本来の風味も生かすことができます。
春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂ることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのまま一つずつ丁寧に洗った後、油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
旬の新じゃがいもは、水分が多く、しっとりとしていて食べやすかったです。
シンプルに塩こしょうでいただきました。素材の味が引き立って、美味しかったですね
生徒にも好評で、おかわりしたい子も多かったです。
旬の味を味わった生徒たちでした
旬の新じゃがいもは、水分が多く、しっとりとしていて食べやすかったです。
シンプルに塩こしょうでいただきました。素材の味が引き立って、美味しかったですね
生徒にも好評で、おかわりしたい子も多かったです。
旬の味を味わった生徒たちでした