今日の給食

2023年5月8日
    <今日の給食>
    パン
    牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    新じゃがの姿揚げ
    うずら卵のスープ
     
    新じゃがいもが出回る季節になりました
    春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
    じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂ることができ、本来の風味も生かすことができます。
    今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのまま一つずつ丁寧に洗った後、油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。

    旬の新じゃがいもは、水分が多く、しっとりとしていて食べやすかったです。
    シンプルに塩こしょうでいただきました。素材の味が引き立って、美味しかったですね
    生徒にも好評で、おかわりしたい子も多かったです。

    旬の味を味わった生徒たちでしたindecision