<今日の給食>行事食:桃の節句
米飯
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
なめこ汁
ももゼリー
米飯
牛乳
合わせ酢
ちらし寿司
なめこ汁
ももゼリー
今日は3月3日の「桃の節句 」にちなんだ行事食でした。
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳(じょうし)の節句 」が始まりとされています。昔から伝わる、女の子の健やかな成長をお祝いする、華やかな行事です。
桃の節句、ひなまつりには、ちらし寿司などを食べてお祝いする風習があります。給食では、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて食べる、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。手作りのおいしさが伝わると嬉しいです。
3月3日は桃の節句・ひな祭りです。みなさんの健やかな成長をねがっています。
桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳(じょうし)の節句 」が始まりとされています。昔から伝わる、女の子の健やかな成長をお祝いする、華やかな行事です。
桃の節句、ひなまつりには、ちらし寿司などを食べてお祝いする風習があります。給食では、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵 をのせて食べる、春を感じさせる色鮮やかな「ちらし寿司」にしました。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。手作りのおいしさが伝わると嬉しいです。
3月3日は桃の節句・ひな祭りです。みなさんの健やかな成長をねがっています。