<今日の給食>ふじっぴー給食・ふるさと給食の日
米飯
牛乳
鰹そぼろごはん
レタスともやしのおひたし
浜松野菜の豚汁
みかんタルト
米飯
牛乳
鰹そぼろごはん
レタスともやしのおひたし
浜松野菜の豚汁
みかんタルト
2月23日は、富士山の日です。それにちなんで、今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。
使用した地場産物 は、鰹 、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節 、鰹節 など、加工品も多く生産されています。今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。昔懐かしい味わいで、ご飯が進みました
また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しました。一度湯通ししてあるので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか
デザートも静岡みかんのタルトで、静岡づくしの献立でした
昼の放送では、全国第一位の水揚げである、静岡県のかつおについて話をしました。静岡県、焼津港のかつお漁について詳しくなったかな
これからも地域でとれる食べ物を大切にしていきましょう。
使用した地場産物 は、鰹 、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。また、かつおのたたきやなまり節 、鰹節 など、加工品も多く生産されています。今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。昔懐かしい味わいで、ご飯が進みました
また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しました。一度湯通ししてあるので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか
デザートも静岡みかんのタルトで、静岡づくしの献立でした
昼の放送では、全国第一位の水揚げである、静岡県のかつおについて話をしました。静岡県、焼津港のかつお漁について詳しくなったかな
これからも地域でとれる食べ物を大切にしていきましょう。