2024年

• 5月12日(日)に四ツ池公園陸上競技場で西部月例が行われ、本学園陸上競技部が参加しました。

上位に入賞した生徒です
    ◇小平一颯さん
    男子400m走
    第7位 55.43
    ◇西野瑠音さん
    男子走高跳
    第1位 1m85
  • 5月11日(土)、12日(日)のバレーボール西部選手権の結果です
    ◇男子4位
    3回戦
    庄内2-0湖東
    準々決勝
    庄内2-1入野
    準決勝
    ●庄内0-2袋井
    3位決定戦
    ●庄内1-2浜名

◇女子ベスト16
    3回戦
    ●庄内1-2浜岡

いつも多くの方々に応援をしていただき感謝申し上げます
    これからも一生懸命に練習をしていきます

• 「はままつ花博2024」でデュアルタスクカラータッチを使った「花に関するオリジナルクイズ」のブースを企画している地元企業のYKコラボの方が、庄内学園に来てくださいました。
    そして、今回4~6組の子供たちが、「花に関するクイズ」を作成しました。このクイズはコンピュータで管理され、選択肢のボタンを押すと「正解」「残念」など言うようになっています。この「正解」や「残念」の声も4~6組の子供たちの声を録音したものになります。はままつフラワーパーク会場でYKコラボのブースが開かれます。たくさんの人がこの「花クイズ」に参加してくれればと思っています。
  • 5月9日(木)に2年生が1年生に学園歌ダンスを教えたり、学校探検で校内を案内したりしました。
    2年生がダンスの仕方を1年生と一緒にやりながら教えてあげていました。
    1年生は2年生に教えてもらってダンスが上手になっていきました。
    最後にみんなで一緒に踊りました。10周年記念式典に向けてこれからも学園歌ダンスをがんばろう!
    次にペアに分かれて学校探検を行いました。
    1年生は2年生に校内を案内してもらって、楽しく学校探検ができました。
    これから1・2年生で仲良く遊んだり、活動したりできるといいですね。
  • 4~6組では、夏に収穫するための野菜を植えました!
    野菜はミニトマト、きゅうり、ピーマン、なすの4つを植えることができました。しっかり育っていく様子を記録するために、まずは苗の様子を観察カードにかきました。
    どこまで成長するか楽しみです!
  • 今回の交通教室では交通安全指導員の方2名、舘山寺交番長の方、庄内分会の方2名に講師として来ていただきました。3,4年生は自転車の正しい乗り方を、5,6年生は自転車乗車時に交通規則を守り事故を防ぐための乗り方を学びました。
    グランドに作った交差点で、発進・停止の仕方、信号機の見方、ブレーキの使い方に注意して練習を行いました。
    移動する際にはとても便利な自転車です。今回学んだことを生かして安全に乗ることができるようにしましょう。

男女バレーボール部
    西部選手権の結果(4/27)
    ◇男子
    1回戦
    庄内2-0菊川西

◇女子
    庄内2-0北星
    庄内2-0北浜

男女ともに現在ベスト16
    次の試合は5月11日(土)

吹奏楽部は浜松まつり【中学生吹奏楽部パレード】で演奏をしました
  • 庄内学園では【教育計画重点V(ファイブ)2024'】を策定して教育活動を進めています。
    そのNO.3【アクティブマンデーで主体性を】に基づいて、今日の昼休みに【アクティブミーティング】を行い、代表の児童生徒とこの【アクティブマンデー】の主旨を共有しました。

さあ、子供たちが自分たちでどんな【アクティブ】を企画するか、どんな楽しいことを考えるか、「うまくいかなかった」という豊かな経験をするか、そして「もう一回やってみよう」というレジリエンスを発揮するか、とっても楽しみです。
  • 5月18日(土)開催を予定している「創立10周年記念式典」に向けて、会場の確認を行いました。
    花博2024が開催されている「はままつフラワーパーク」の噴水広場で、どのように浜松市歌や学園歌を演奏したり学園歌ダンスや潮鳴ソーランを披露したりできるかを確認しました。
    式典が大成功できるようにしっかり準備をしていきたいです。
    この噴水広場の周りで浜松市歌、学園歌を歌ったり、潮鳴ソーランや学園歌ダンスを披露したりします。
    この通路には多くの来賓の方がいらっしゃって、10周年をお祝いしてくれる予定です。
  • Let’s Try!という学年のスローガンのもと、3年生がスタートしました。

今回は3年生で行った学年遊びの様子を紹介します。
    まずはだるまさんの1日を行いました。
    だるまさんの1日の姿になりきって全員で楽しみました。

次は3年生のみんなが大好きなドッジボールを行いました。
    クラス対抗で行いましたが、お互いに励ましの声が多く聞かれました。
    仲間同士でもお互いに優しい声を掛け合ったり、ボールを譲ったりする姿が見られ、
    気持ちよくみんなで遊ぶことができました。

1年間パワー溢れる3年生でたくさんのことに挑戦できるといいですね。