9年生修学旅行2日目②

2024年4月25日
    班別研修、午後の様子です。
    京都はとにかくたくさんの修学旅行生や観光客であふれていていて、予定していたバスを何本も見送るグループもあったようです。
    計画通りにいかなかったときにどうするか、これも一つの学びですね。

たくさんの思い出を胸に南禅寺に全員集合して、班別研修は無事終了しました。
    同行していただいたシルバーガイドさんからは、「大変素直で、明るく元気で、礼儀正しい」「できぱきと行動ができ、メリハリとけじめがつく」「よく会話ができ、それを楽しむことができる」などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
    さすが庄内学園の9年生 最上級生として一回り成長した姿で帰ってくることを楽しみにしています。