2023年12月

• あったかい物

2023年12月21日
      庄内学園には(季節はもう寒い時期だけど)あったかい物がいっぱいあります
    • 本学園高等部の活動、庄内協働センターでのボランティア活動や「庄内未来研究所」の学習が、「地域の文化活動や奉仕活動に積極的に取り組んでいる」とのことで表彰されました。
      この表彰式の記事が12月19日(火)付静岡新聞朝刊に載りました

見出しは、
      「地域での活動 功績たたえる」
      「浜松市 青少年21個人 6団体表彰」
      です。
    • 浜松市で行っている「まちを元気に!出張市長室」に本学園の児童生徒が参加して、本学園の小中一貫教育について説明をしてきました。
      児童生徒の代表が庄内学園の良いところや、自分たちが頑張っている取り組みなどについて、タブレット端末を使ってスライドで説明したり、実演をしたり、実物を提示したりなどの思い思いの方法で中野祐介市長さんに説明しました。

それぞれの内容は以下の通りです。
      ・施設一体型小中一貫校である庄内学園の特徴や良さ
      ・「庄内未来研究所」
      ・「庄内未来研究所」で自分が探究していることや友達が探究していること
      ・庄内学園創立10周年記念小中一貫大運動会
      ・今、私が研究していること
      ・タブレット端末で勉強していること
      ・ブラインドタッチ
      ・1年生から見た9年生
    • 部活動の結果

2023年12月18日
        11月23日に行われました静岡県西部新人卓球大会において本学園男子卓球部が第12位となり、昨日は静岡県大会に臨みました。

◇静岡県大会◇
        予選リーグ
        ●庄内2-3服織
        庄内3-0御殿場

惜しくも決勝トーナメントに進めませんでしたが、県大会を体験したことでこの冬の練習にも一層励むことができると思います。
      • 男子バレーボール部が静岡県西部地区大会で第2位となり、1月6日(土)から始まる県大会に出場しますが、その組合せが決まりました。
        この県大会は東海大会へつながる大会です。

男子バレーボール部員は12月14日(木)に【スクールスポーツトレーナー】から、ケガの予防やそのためのストレッチ運動、各パーツごとの鍛え方などについて直接指導を受けていました。
      • イルミネーション

2023年12月16日
          本学園メインガーデンにイルミネーションが今年も灯りました

学校運営協議会、コミュニティ・スクール、そしてボランティアの皆さんの御協力によってメインガーデンに花の苗の植え付けをしましたが、メインガーデンのもみの木に今年もイルミネーションを施しました

青く輝く光に幻想的な雰囲気が漂って、とてもきれいです。
          散歩をされる地域の方々も「今年もイルミネーションがきれいですね」と声をかけてくださいました。
        • 本学園は小中一貫校ですので、例えば小学校1年生は中学校3年生を毎日見ています。
          休み時間に1年生の教室に行ったら、1年生が「これを9年生が作ってくれました」とか「9年生ってすごいです!こんなにすごいのを作ってくれたから」と見せてくれました。

「すごい!」とか「かっこいい!」とか「やさしい!」とか「助けてくれる!」とか「遊んでくれる!」とか、そういう憧れの存在が身近にいるというのは、子供たちがその将来像やキャリアモデルを描くときにとても有効なんだろうなあと思います。

• 授業で力を付ける!

2023年12月14日
            学校での授業は一日5時間から6時間。
            学校に居るうちに、すなわち授業の中で学力を高めることはとても大事なことです。
          • 授業の様子

2023年12月13日
              本学園は施設一体型小中一貫校です。
              小学校の職員が中学生を指導し、中学校所属の職員が小学生を指導する教科もあり、義務教育9年間を見通した指導をしています。
              今の学年の学習をこの学年で身に付けていくことがとても大事です。
              今行っている三者面談でも、学習について相談をしていきましょう。
            • 2023年11月21日(火)から11月26日(日)までの期間に、浜松市中学校文化連盟主催の作品展がクリエート浜松で行われました。

この展示会は浜松市内の多くの中学校が参加する作品展で、美術作品(絵画・彫刻・工作など)の他、書道の作品や調べ学習のレポート等が展示されるものです。
              本学園高等部の生徒の作品も展示されましたので、この時の作品をUPします。

本学園でも今日から12月20日(水)まで、中館の集会室で【高等部潮鳴祭展示部門】を開催します。
              書写作品、美術の授業の作品、社会科の自由研究、理科の自由研究、美術部の作品、4組の作品を展示します

保護者の皆様には三者面談等で御来校の際には、是非お立ち寄りください