2022年11月

• 6年生は、合唱「青空に深呼吸」と器楽合奏「ファランドール」を披露しました。
    合唱では、ソプラノとアルトに分かれて歌いました。一人一人が響きのある声を出し、美しい声を体育館中に響かせていました。
    合奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダーだけでなく、オルガンやアコーディオン、木琴、鉄琴、ティンパニー、シンバルなど様々な種類の楽器を使って演奏しました。馬のダンスのメロディーでは小さい音で弾むようにしたり、威厳のある王が行進するメロディーでは低い音を強く鳴らしたりして、迫力のある曲に仕上げていました。
    6年生49人全員で参加することが出来て良かったです。あと、4か月後に卒業を控える6年生。卒業式では、また更にレベルアップした歌を聞かせてくれるのか楽しみです。
  • 合奏、合唱ともにみんなで心を込めてお届け
    たくさん練習した成果を発揮し、失敗すればお互いにカバーし合う、とっても素敵な4年生が見られました!
    みんなのとっても楽しそうな、一生懸命な姿がこちら!

2022年11月24日
      今日の給食は「収穫祭」の行事食で、「赤飯、牛乳、豆腐田楽、吹き寄せ、むらくも汁」でした。
      今日の給食は、11月23日の「新嘗祭(にいなめさい)」にちなんだ行事食です。新嘗祭は、その年に収穫に感謝して新穀を神様にお供えし、来年の五穀豊穣を願う行事です。
      給食では、祭りや祝い事に欠かせない「赤飯」、ごぼう、にんじん、栗など秋が旬の野菜で吹き寄せられる木の葉をイメージした「吹き寄せ」を取り入れました。
      給食では珍しい「赤飯」の登場に、教室では「お祭りの時に食べたよ」「久しぶりに食べたなぁ」などと、いろいろな声があがっていました。
      また、今日11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
      今日の給食では、和食の味わいの中で最も重要とされている「だし」が味わえるよう、昆布と削り節でだしをとった「むらくも汁」を取り入れました。

• 11月15日に行いました中学校【潮鳴祭】の写真です。
      今日は、子供たちと【とことんかかわる】教職員の写真をUPします
    • 今年の三年生の潮鳴祭の曲は・・・
      〇エーデルワイス&わたしのお気に入り(合奏)
      〇おはようのエール(斉唱)

3年生になってリコーダーの練習が始まりましたね。
      なかなかきれいな音が出なくて何度も練習したり、指使いをおぼえられなくて友達といっしょに練習したりしましたね。本番までのど力がとてもりっぱでしたよ。
      あきらめずに本当によくがんばりました!!

「わらって おこって 毎日いろいろあるけど がんばっている君を だれかが見ている 一人じゃないこと わすれずにいれば だいじょうぶ さあ 顔をあげて 新しい 朝が来た」

みんなではげまし合いながら、4年生に向けてがんばっていこう
    • 11月15日に中学校の【潮鳴祭】を行いました。
      今日は【吹奏楽部ステージ】の写真をUPします。

• 静岡県が誇るラグビーチーム、〔静岡ブルーレヴズ〕の小池さん、加藤さん、藤井さんが本校の体育科の授業に三回に分けてそれぞれ来てくださいました
      タグラグビーの基本技術から丁寧に教えてくださり、子供たちはゲームができるまでになりました

〔静岡ブルーレヴズ〕のみなさん、ありがとうございました

• 小学校潮鳴祭の速報版です。
      本日は御多用の中、御参観いただきありがとうございました。
      子供たちは今までの練習の成果を発揮し、自信満々に合奏や合唱を披露しました。
      保護者の皆さまの温かい拍手に感謝します。ありがとうございました。

1年生合奏
      1年生合唱
      2年生合奏
      2年生合唱

3年生合奏
      3年生合唱
      4年生合奏
      4年生合唱
      5年生合奏
      5年生合唱
      6年生合唱
      6年生合奏

2022年11月18日
        今日の献立は「パン、牛乳、目玉焼き、ミートボールシチュー、コールスロー」でした。
        今日は、物語にちなんだ献立として「天空の城ラピュタ」に出てくる食べ物を給食で再現しました。
        「天空の城ラピュタ」は学校の図書館でも人気がある本のひとつです。
        このように食パンに目玉焼きをのせ、「ラピュタパン」にして食べました。
        子供たちは、「お話と同じだね」「学校の図書館で本を読んだことがあるよ」「テレビでもやっていたよ」と喜んでいました。
        ミートボールシチューも「シータが作っていたよね」と物語を振り返りながら食べている子もいました。

昼休みに早速図書館に本を見に行った子もいたようです♪

• 11月15日(火)に行いました【潮鳴祭】
        今日は9年生の合唱コンクールと9年生の学年合唱の写真です