2022年11月18日
    今日の献立は「パン、牛乳、目玉焼き、ミートボールシチュー、コールスロー」でした。
    今日は、物語にちなんだ献立として「天空の城ラピュタ」に出てくる食べ物を給食で再現しました。
    「天空の城ラピュタ」は学校の図書館でも人気がある本のひとつです。
    このように食パンに目玉焼きをのせ、「ラピュタパン」にして食べました。
    子供たちは、「お話と同じだね」「学校の図書館で本を読んだことがあるよ」「テレビでもやっていたよ」と喜んでいました。
    ミートボールシチューも「シータが作っていたよね」と物語を振り返りながら食べている子もいました。

昼休みに早速図書館に本を見に行った子もいたようです♪