2024年

  •  修学旅行が終わり、通常授業が落ち着いた雰囲気の中で行われています。3年生の教室や廊下には、学年職員が撮影した修学旅行の写真が掲示されています。先週のことなのに、懐かしい気持ちになります。旅先で様々な出会いや発見があり、生徒にとってかけがえのない貴重な体験になったことでしょう。写真の中の自分を見つけて、旅行を振り返っていることと思います。学校公開の際には、保護者の皆様もご鑑賞ください。
     さて、昨日は令和6年度 第1回学校運営協議会が新津小学校を会場に開催されました。小学校、中学校の学校運営の基本方針が各校長から説明され、協議員の皆様の熟議を経て承認されました。教育目標である「志をもち 自分らしさを発揮できる生徒」の具現化を目指し、教育活動を展開していきます。そして、本年度もLifeLearningを軸とした教育活動、SDGs推進活動、いのちの教育を本校の特色として参ります。hpにて学校生活の様子も随時お伝えします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
  • 修学旅行 最終日

    2024年5月1日
       最終日。朝は少し曇り空。快適に過ごせそうな気温です。
       ホテルの朝食は、クロワッサンとともに洋食のスタイル。残さず食べられたようです。
       食後、荷物を整え、部屋の片づけをし、再び集合。3年生全員がそろって写真を撮りました。全員元気な顔がそろい本当にうれしく思います。
       本日最初の目的は、友禅染の体験です。工房に向かい、説明を受けます。専門家から受けた説明をもとに、自分の好みの型を選んで、配色を決め、やり方をまねしながら染色に入りました。失敗ができませんから、慎重に作業を進めていきます。時間いっぱいまで思い思いのデザインで作品を完成させていきました。友禅染を施したハンカチやペンケースは、旅の思い出として家に持ち帰ります。大切に使ってほしいものです。
       いよいよ最後の観光に向かいます。1組は嵐山方面へ。2組は仁和寺。3組は平等院が目的地です。3組を主に紹介します。
       3組は、10円硬貨のデザインになっている平等院鳳凰堂に向かいました。高速を使い、京都市から宇治市へ。お茶の里として有名ですね。平等院境内は美しく整備され、藤の花も見事に咲き誇り、とても良い季節に訪れることができました。平等院は風格があり、庭園も美しく、たくさんの仏さまが、訪れる観光客にしあわせを与えてくださっているようです。まさに極楽浄土。周辺のお土産もの屋さんにも足を運び、最後の買い物を楽しみました。抹茶を振りかけた「宇治茶ソフトクリーム」が有名な店舗もあり、長蛇の列。しっかりとゲットし、味わうことができました。
       昼食会場は伏見。日本酒の製造元である黄桜酒造が手掛けるレストランにて、和定食をいただきました。酒蔵ですから、米麹の香りも漂い、杉玉もあって、日本酒文化を少し味わえました。
       食事をおえたら、一路浜松へ。土山SAで3クラスが合流しました。浜松ICを抜けると、大渋滞。帰宅ラッシュと重なり、新津に戻るために多くの時間がかかりましたが、これも旅の思い出。バス内では、タクシー研修の思い出を口々に語り合い、楽しかった旅行の余韻に浸ることができました。保護者の皆様には、首を長くしてお子様の到着を待ってくださったことと思います。ありがとうございました。
       令和6年度の修学旅行は、3年生全員が参加し、実り多い3日間を過ごすことができました。天候にも恵まれ、計画通りの行程で、充実した体験活動も行えました。何より、実行委員の生徒をはじめ全生徒が、時間を守り、心遣いの感じられる行動を意識してくれました。礼儀正しく振舞う生徒の姿に、教職員も誇らしい気持ちになりました。この子たちともう一度、修学旅行に行きたい気持ちです。保護者の皆様には、本当に感謝しております。ありがとうございました。
    • 4月30日(火)の給食

      2024年4月30日
        今日のメニュー
        麦入りごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの みそ汁 ★しらすとアーモンドの佃煮
        エネルギー751kcal たんぱく質30.7g 脂質23.1g 塩分2.6g

        煮物には
        「だいこん」「にんじん」「ごぼう」の根菜を入れました
        また、「こんぶ」や「こんにゃく」も入れました

        どれも
        食物繊維が多く含まれる食べ物です

        今日の給食を残さず食べると
        一日に必要な量の
        半分の食物繊維をとることができます

        にんにくとしょうがの風味をきかせて
        じっくり煮込みました

        しらすとアーモンドの佃煮は
        浜松産のしらすを使うことができましたwink

        しょうがのしぼり汁を入れ
        青のりを加え
        ごはんがすすむ味に仕上がりましたindecision

        麦入りのごはんも登場して
        おなかの中からしっかり美しくなれた気がするcheeky
        今日の給食でした


         

         
      •  修学旅行2日目の夜は、バスで「ギオンコーナー」という施設に向かいました。外国人観光客でごった返す通りを特別の許可を得てバスは侵入し、会場に到着。ここでは、京都そして日本の伝統文化を学びます。舞台では、茶道、華道、筝曲がほぼ同時に披露され、説明を受けながら鑑賞しました。続いて、舞楽、狂言、京舞、文楽を鑑賞。日本に古くから伝わる芸能にふれ、その奥深さを少しだけ味わうことができました。日本の誇るべき文化に浸り、心が豊かになりました。1時間ほど鑑賞し、会場を後に。入れ替わりに待っていた外国人観光客の多さに、再び驚きました。
         次は、夕食会場へ。この日は、三条にある飲食店でお寿司をいただきました。関西の特徴であるやわらかなうどんが入った鍋も提供され、舌鼓を打ちました。すっかり夜も更け、ホテルへと戻ります。実行委員会も短時間で行って、明日はいよいよ最終日です。
      •  2日目。朝6:30起床。晴れ渡る快晴の空。さわやかに目覚めました。朝食は和定食。お漬物やおばんざいも並びました。
         朝食を終えたら、タクシー研修です。グループごとに運転手さんと共にホテルを出発。9時開門のお寺や神社を目指し、研修が始まりました。人気の目的地は、北野天満宮、金閣寺、嵐山散策。水族館やモンキーパークに向かった生徒もいます。白峯神社は、球技の部活動をする生徒に大人気でした。どの観光地も外国人旅行者と修学旅行生でごった返しの状態です。京都は人気の高い観光地であることを実感しました。
         昼食はあらかじめ探しておいたお店で思い思いのものを食べ、おやつもしっかり食べてきた生徒が多かったです。試食も様々なお店でいただき、満足したことでしょう。3時30分を目安に、タクシー研修は終了しました。
         二年坂、産寧坂を通り、清水寺周辺へ。お土産物屋さんが並ぶ参道は、隙間がないくらいの人人人。歩き疲れ、食べ疲れて、清水寺駐車場のバスに乗り込みました。お土産をたくさん抱え、思い出もたくさんでき、タクシー研修で充実した時間を過ごせたようです。
      •  修学旅行初日の夜は、ホテルでの時間を満喫しました。ホテルの夕食は和・洋風で、おなか一杯ご飯をお替りしていました。休憩時間は、広い部屋を開放して、自由に過ごすこととしました。カードゲームを楽しんだり、お菓子を持ち寄って食べたり。思い思いの過ごし方を楽しみました。
         20時からは、体験活動です。清水焼の湯飲みに絵付けをする体験をしました。専門家を招き、指導を受けた後、事前に考えておいたデザインを確認しながら、絵付けの体験です。思い切りのよい生徒は、一気に作品を仕上げていきますが、慎重派も多く、じっくりと時間をかけて細部までこだわっている生徒も見受けられました。業者さんの手により焼き上げられ、学校に届けられます。どんな仕上がりになるか、楽しみです。
         その後、実行委員会が行われました。今日の振り返りとともに、2日目の動きについて確認したり、各担当者がその立場で気づいたことを話し合ったりしました。旅行者である自分たちだけが楽しむのではなく、自分たちにかかわっていただいている方に対し、心遣いのある行動を心がけたいね、と、教員からは締めくくりをしました。消灯は22時。明日に備え、熟睡できたでしょうか。
      •  4月24日(水)から2泊3日で、3年生は修学旅行に行ってきました。初日の朝こそ雨に見舞われましたが、その後は傘の出番は一切なし。天候に恵まれた最高の3日間となりました。数回に分け、修学旅行の思い出をブログで紹介させていただきます。
         初日は、7時に学校を出発。最初の休憩は美合PAです。他の学校のバスも見受けられました。針テラスで積み込んだ弁当を車中で食べ、いよいよ最初の目的地である法隆寺に到着です。ガイドさんの説明を聞きながら、世界一古い木造建築を拝観しました。予想以上に観光客は少なく、五重塔や金堂などスムーズに見学ができました。夢殿にも足を運び、救世観音像も今だけの特別拝観ができました。
         次に訪れたのは薬師寺。金堂に安置されている薬師三尊像に向かい、無病息災をお願いした生徒もいたことと思います。拝観後は、恒例の和尚様による法話。ためになるお話を、時にユーモアを交えて語っていただきました。
         1日目最後の目的地は、奈良公園です。グループでの自由行動としました。大仏様の大きさに感動したり、鹿と戯れたり。御朱印帳を持参した生徒もいました。空は晴れ、若草山の景観も美しく、奈良の観光を満喫した一日でした。
         
      • 4月25日(木)の給食

        2024年4月25日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ 五目豆 すまし汁
          エネルギー792kcal たんぱく質31.1g 脂質27.3g 塩分2.9g

          日本で昔から食べられている
          体に良い食べ物の
          最初の一文字をつなげた言葉が
          「まごわやさしい」ですsad
          「ま」豆・豆製品
          「ご」ごま
          「わ」わかめなどの海藻類
          「や」野菜
          「さ」魚
          「し」しいたけなどのきのこ類
          「い」いも類

          今日の給食には
          「まごわやさしい」食べ物をそろえました

          数年先の未来には
          自分で、
          自分が食べる食事を準備するようになる生徒もいます
          そんな時、
          好きなものだけでなく、健康を考えて
          「体に良い食べ物」も、選ぶことができるように
          給食でもたくさん紹介していきますfrown

          「まごわやさしい」の合言葉、ぜひ覚えてくださいね

          今日は
          頭の働きを良くするDHAを多く含むさばをから揚げにして
          しょうがをアクセントにしたごまみそをかけました

          大豆や昆布などを、苦手に感じる生徒もいますが
          調理員さんが朝早くから火加減を調整し、
          弱火でじっくり煮込んでくださった大豆は
          ふっくらと甘く
          生徒たちもとてもよく食べました

          昆布とさば薄削り節で、一番だしをとり、
          すまし汁に使用しました
          具材はシンプルですが
          出汁の良い香りと、
          たっぷりの旨味が感じられる
          おいしいすまし汁になりました

          派手さはない和食ですが、
          味わい深い、今日の給食でしたcheeky
           
        • 4月24日(水)の給食

          2024年4月24日
            今日のメニュー
            麦入りごはん 牛乳 たけのこごはん(の具) はんぺんのカレー揚げ かきたま汁
            エネルギー760kcal たんぱく質34.5g 脂質22.6g 塩分2.6g

            旬の「たけのこ」は、昨日に届きましたwink

            汚れを落とし
            頭を少し切り落としたら、
            大きな釜にお湯を沸かし、「ぬか」を入れて、
            火が通るまでじっくり茹でます
            茹で上がったら
            釜に入れたまま、
            冷蔵庫に入れられるくらいの温度まで冷まします

            今日は皮をむき、
            食べやすい大きさに切って、
            鶏肉、にんじん、油揚げと一緒に、
            ごはんに合うように、じっくり煮込みました

            二日がかりの「たけのこごはん」は
            シャキシャキした歯ごたえがとても良く
            ごはんとの相性もばっちりでした

            1年生の中には、
            たけのこごはんと知らずに
            そのまま食べている生徒もいて、
            混ぜるとおいしいよ、と声をかけると
            もうごはんがありませんと残念そうに答えていましたsurprise

            また来年の登場を
            楽しみにしていてくれるといいなあと思いますlaugh

            砂糖えんどうも入り、
            春の味を満喫した
            今日の給食でした


             
          • 4月23日(火)の給食

            2024年4月23日
              今日のメニュー
              背割りパン 牛乳 スティックチーズ フランクフルトのトマトソースかけ 
              豆腐とコーンのスープ バナナ
              エネルギー778kcal たんぱく質31.4g 脂質32.0g 塩分3.5g


              トマトソース作りは
              オリーブオイルでにんにくを炒めるところから始まりますfrown

              いい香りがしてきたら
              たまねぎと塩を加えてじっくり炒め、
              トマト缶と砂糖を加えてさらに炒め、
              トマトケチャップを加えてじっくり炒めます

              本格的なトマトソースを
              フランクフルトにかけておいしくいただきましたindecision

              豆腐とコーンのスープは
              たまねぎとにんじんがやわらかくなるまで
              ベーコンと一緒にじっくり炒めましたwink

              もちもちの背割りパンを
              色々な食材と一緒に楽しんだ、今日の給食でしたwink

               

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