2024年

  • 1月17日(水)の給食

    2024年1月17日
      今日のメニュー
      パン 牛乳 スパイシーチキン だいこんサラダ カレースープ
      エネルギー800kcal たんぱく質34.9g 脂質31.0g 塩分3.4g


      だいこんは冬が旬の野菜です

      冬のだいこんは、
      寒さから身を守るため、糖質が増えて甘くなります
      御家庭でも、ぜひ、
      サラダや大根おろしで、
      旬のおいしさを味わっていただけたらと思いますlaugh

      給食でも
      だいこんをさっとゆで、
      塩を振って余分な水気を絞り、
      しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングで和えました

      スパイシーチキンは、
      下味をつけて揚げた鶏肉に
      チリパウダーとパプリカと塩こしょうで作った
      スパイスを合わせました

      いつもと少し違うから揚げです

      2時間目が終わったあたりから
      いい香りが校舎中に広がっていましたwink

      大人気のメニューが目白押しの
      今日の給食でしたcheeky

       
    • 1月16日(火)の給食

      2024年1月16日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 根菜の卵とじ 白菜づけ ぜんざい
        エネルギー790kcal たんぱく質26.8g 脂質16.7g 塩分1.8g

        鏡開きの行事食で
        ぜんざいをいただきましたindecision

        給食室で
        小豆を一度茹でこぼし
        じっくりコトコト煮込みます

        小豆がしっかり柔らかくなったら、
        砂糖を加えますcheeky

        少し煮てから
        塩を加えます

        塩が甘さを引き立ててくれます

        茹でた白玉団子を加え
        全体をなじませるように
        煮ていきます

        ランチ皿に盛り付けるため、
        盛り付けやすく食べやすい硬さになったら
        出来上がりですfrown

        みずみずしくて甘い
        旬のだいこんも加えた
        根菜の卵とじは
        優しい甘さで
        ごはんによく合いました

        はくさいも、だいこんも、こまつなも
        浜松市でとれた新鮮なものを使うことができました

        今日の給食も
        おいしくいただきましたfrown




         
      • 1月15日(月)の給食

        2024年1月15日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳  ★いわしの磯辺揚げ 七草すいとん 源平なます
          <行事食 七草>
          エネルギー780kcal たんぱく質23.9g 脂質21.6g 塩分2.3g 


          1月7日は、
          「人日(じんじつ)の節句」です
          別名で「七草の節句」とも呼ばれています

          七草粥は、
          春の七草を入れて食べるお粥のことです
          古くから日本で親しまれている行事食です

          人日の節句の朝に七草粥を食べて
          その年の無病息災を願い、祝います

          お正月が終わったばかりで
          お酒やごちそうで疲れた胃を休める、
          といった意味もあるそうです

          春の七草は
          せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ
          すずな すずしろ
          ですfrown

          すずな は、かぶのこと
          すずしろは、だいこんのことです

          人日の節句からは
          少し遅れましたが、
          春の七草から
          「すずな、すずしろ、せり」
          を取り入れて汁を作り、
          給食室で手作りした「すいとん」を入れました

          源平なますは
          おせち料理に取り入れられる
          だいこんとにんじんを使った
          なますのことです
          合わせ酢の中に
          味噌を少し入れて、独特の風味で仕上げました

          風が強くて
          寒い日になりました

          ぽかぽかの七草すいとんがうれしい
          今日の給食でしたsad
        • 1月12日(金)の給食

          2024年1月12日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 フランクフルトソーセージ さつまいものバター煮 タアサイのスープ
            エネルギー778kcal たんぱく質28.8g 脂質28.5g 塩分3.2g


            パンにフランクフルトソーセージをはさむ
            ホットドッグは
            子供たちも大好きなメニューです

            さつまいものバター煮は
            水と砂糖、塩、しょうゆを煮立たせたところへさつまいもを加え
            少し煮てから
            バターを加えます
            しょうゆを加えることで
            甘さが引き立ち、
            風味が加わります

            隠し味ですsmiley

            タアサイは
            浜松産の新鮮なものを
            八百屋さんが届けてくださいました

            くせがなくて食べやすいので、
            スープ以外にも
            炒め物やおひたしなど
            色々な料理に合います

            今が旬なので、
            お店でもたくさん出回っていますfrown

            タアサイは
            静岡県が生産量1位です
            浜松市でもたくさん作られています



             
          • 1月11日(木)の給食

            2024年1月11日
              今日のメニュー
              ソフトめん 牛乳 体力アップカレーソース えびいもコロッケ ブロッコリーサラダ
              エネルギー780kcal たんぱく質32.0g 脂質26.0g 塩分2.9g  

              えびいもは
              磐田市でたくさんとれる、
              里芋の仲間の芋です
              柔らかな芋の食感と
              カリカリした衣の食感が
              とてもたのしいコロッケですsmiley

              体力アップカレーソースには
              少しだけレバーを加えましたlaugh
              鉄分をたっぷり補給することができます

              苦手な子もいるのですが
              カレーソースと一緒に食べると
              ほとんどの子が食べられます

              今日は久しぶりのソフトめんの給食で、
              今年度最後のソフトめんとなりました

              3年生のみなさんは
              給食で食べる最後のソフトめんでした

              ここからは
              「最後の、」とつくことが増えてきますね
              さみしいですが、
              どうか、一つずつかみしめながら
              最後を楽しんでくださいねlaugh
               
            • 1月10日(水)の給食

              2024年1月10日
                今日のメニュー
                パン 牛乳 りんごジャム ★ししゃもフライ サワーキャベツ ホワイトシチュー
                エネルギー788kcal たんぱく質31.8g 脂質28.0g 塩分3.0g


                明けましておめでとうございます
                新しい年がスタートしました

                久しぶりの給食、
                ししゃもフライを揚げる香りに
                おなかがすいた子がたくさんいたようでしたwink

                ホワイトシチューは
                手作りのホワイトルウを入れた優しい味です

                大豆やえのきたけなどの
                白い食材をいれました

                浜松市の自慢の一つ、
                「三方原じゃがいも」も入れました

                シチューの中に入れても
                ほくほくおいしいじゃがいもですlaugh

                3学期の給食は、全46回

                1回1回を大切に

                子供たちに届けていきたいと思います



                  

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