2024年10月

  •  1年生の昇降口には、学年掲示板が置かれています。その月の目標や、学年主催のコンクールなどの企画、教員からのメッセージ等々が掲示され、生徒も日々確認をしています。
     現在は、コンクールにかける各クラスの意気込みが掲示されています。そもそも掲示板には生徒が自由に記入できるよう、まっさらの画用紙が貼られていました。現在は生徒の自由書き込みでびっしり。合唱に込める思いがよく伝わってきます。日々の練習はもちろんですが、こうした個々の思いを見える形で共有することも、合唱をよりよく作っていくためには必要だと改めて感じています。
  • 2学期中間テスト

    2024年10月9日
       合唱コンクールを控えるこの時期ですが、勉強にも気合を入れてほしい時でもあります。今日は、2学期中間テスト。制服に身を包み、緊張感を漂わせながら、5時間のテストに挑みます。集中する時間が長いので、体力も必要です。昨夜はしっかりと睡眠がとれているでしょうか。
       最近、脳の働きを活性化するために、ブドウ糖を含む商品の宣伝を目にします。学んだことを正確に出し切る、知識に自己の考えをすり合わせて、解答を導き出す。こうした作業が適切に脳の中で行われるためにも、ポイントとなる栄養を効果的に摂取することが必要です。今日は給食に、ぶどう(巨砲)が登場しました。ブドウ糖を摂取して、午後のテストも頑張ってくれることと祈ります。
    •  命の週間 引き続きの紹介です。
       校長室前には、「食を通していのちを考える」コーナーを設け、栄養職員、図書館支援員、校長(家庭科教員)とが連携し、絵本を紹介しています。食とは命(いのち)をいただくこと。いのちをいただいて、私たちは生きています。いのちを奪われないのは、自然界で私たち人間だけです。だからこそ人間は、動物・植物そして地球上の命を持つものに対し、責任ある行動をとらなければなりません。いのちをいただいて、自分たちの命を燃やし続けています。その自覚があるかどうでも、食に対する態度は変わります。食べられること、いのちをいただくことに、感謝の気持ちを持ち続けさせたいと 切に願います。
    • 今日のメニュー
      麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
      エネルギー759kcal たんぱく質35.9g 脂質22.6g 塩分2.4g

      いり豆腐用の豆腐、40kgが朝学校に届きましたfrown

      それを釜に入れて、よく炒ります
      ぽろぽろになって
      水分が抜けて
      肉や野菜の旨味、
      調味料の甘味や塩味がたっぷり染み込みます

      優しい味のいり豆腐は
      生徒たちに大人気の和食料理です


      今日から
      牛乳のパッケージが変わりました
      これは、
      昨日までのもの
      これは
      今日からのものです

      味は一緒ですが
      「ジュビロ磐田
      コラボパッケージ」
      となりました

      生徒たちは少しの変化も
      良く気付いてくれますsad

      これからしばらくは
      このパッケージで
      牛乳をいただきます

      お楽しみに
       
    •  命の週間 校内での取り組みを紹介します。
       毎年の恒例になっていますが、保健室前には、校内の教職員が 新津中生徒に向けて作成した 命のメッセージを掲示してあります。いのちを大切にするために、教師自身が大切にしている言葉や詩を紹介したり、有名人の名言を紹介したり、わが子の写真を紹介しながら、親として子に馳せる思いを紹介したりと、大変個性的なものが並びます。生徒も思わず足を止め、掲示物を見入っています。教職員の思いに触れ、生徒の心に温かなともしびが灯ることを期待しています。
    • 10月7日(月)の給食

      2024年10月7日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 チーズカレー(スライスチーズ) くきわかめのサラダ バナナ
        エネルギー765kcal たんぱく質24.9g 脂質21.7g 塩分2.4g


        久しぶりのカレーの登場ですwink

        今日のカレーは
        隠し味に使用する溶けるチーズを使わず
        スライスチーズを
        カレーのお椀にのせていただく「チーズカレー」です
        少し柔らかくなったチーズと
        たまねぎをじっくりじっくり炒めて煮込んだカレーと
        ごはんと一緒にいただきますfrown

        家ではこんなに炒めないですよー と、
        笑顔でたまねぎを炒める調理員さん

        生徒たちが少しでもおいしいと感じられるように、
        苦手でも、一口でも、口に運べるように、
        手間をかけてくださる
        新津中の調理員さんたちです

        生徒たちは愛されているなあ
        ありがたいなあと、日々感じます

        今日から「命の週間」がスタートしました
        食べ物にも命があって、
        食べることで命をつなぎます

        大切に食べる
        ということを意識する週間になるといいなあと思います




         
      •  本校では、6月と10月の2回、命を大切に考えるために「命の週間」を設けています。6月は、主にいじめについて考えることで、「自他のいのち」を大切にすることを訴えています。10月は、高校在学中に他界された本校卒業生のご命日を偲び、「かけがえのない命」について深く考えるための月としています。校内には「いのち」に向き合うために、様々な掲示物・展示物を並べています。また、道徳の授業でも、いのちを資料として取り上げています。今後数日間にわたり学校での取り組みを紹介していきますので、どうぞHPをご覧になってください。
      •  今日は、合唱コンクールに向けての中間発表を行いました。コンクールの前哨戦ではありますが、どの生徒もかなり緊張し、気合が入った状態で、ステージに立ちました。1時間ごとの区切りで1年生から発表。入退場の動きや姿勢にも気を付けて、練習の成果を披露しました。どのクラスも、中間発表とは思えないほどの完成度でした。特に3年生の合唱は、上級生らしさを示してくれたなと感心しました。
         当日の審査をしてくださる講師の先生をお招きしたくさんのアドバイスをいただきました。1年生には、「歌を好きになろう」「息を吸う量を増やそう」「体全体を使って、歌おう」「さらに歌い込もう」とコメントをいただきました。指導の中で、ソプラノを専門とする先生が高音の発声を披露してくださいました。圧倒されました。
         2年生には、「言葉を前に出そう」「子音の発声を練習しよう」「フレーズ感(言葉のまとまり)を意識して歌おう」「歌詞を音読してみよう」といったアドバイスをいただきました。
         3年生には、完成度のすばらしさをお褒めいただいた上で、「余韻を大切にしよう」「空白の部分(休符)に込められた意味を考えよう」、さらに、テノールパートが高音を出す時の方法について、アイディアをいただきました。長年音楽科の指導をされてきた先生ならではの的確なご指導は、大変わかりやすく参考になりました。3年生には少しレベルの高いアドバイスをいただけたので、誇りに思い、今後の練習にさらに気合を入れてほしいと思います。 
         コンクール本番まで、さらに練習に気合が入ることと思います。学級の絆も深まることでしょう。本番では、さらに成長した姿を講師の先生にも見ていただきたいですね。
         
      • 今日のメニュー
        パン 牛乳 さけフライ グリーンサラダ コーンクリームスープ
        エネルギー779kcal たんぱく質34.7g 脂質29.5g 塩分3.3g

        衣がサクサクのさけフライは
        モチモチのパンと相性抜群です

        塩こしょうのみの味付けですが
        生徒にも
        先生にも大好評でした

        コーンクリームスープは
        手作りのルウと
        粒コーンと
        クリームコーンを入れて作りました

        小麦粉とバターをじっくり炒めて作るホワイトルウは、
        とてもやさしい味がしますlaugh

        じっくり炒めたたまねぎの甘味と旨味、
        コーンの甘味
        を、引き立ててくれる味です

        合唱コンクールの本番が近づき、
        どのクラスの練習にも熱がこもっています

        いつも以上に
        あわただしくなってきましたが
        給食で
        しっかりエネルギーをチャージして
        練習をがんばってくれたらいいなと思いますfrown
      •  校内の掲示が、少しずつ秋めいてきました。合唱コンクールに向けた意気込みや練習状況を伝えるもの、秋をイメージした作品の展示、読書の勧めと紹介コーナー等々、様々な工夫が感じられます。ご来校の際は、どうぞご覧ください。

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