今日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g
河内のっぺは
大阪府の東部に位置する
「河内地方」の郷土料理です
里芋は必ず入れて、
その他、地域でとれる根菜、
鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
汁気の多い煮物です
仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
冷めにくく、体を温めてくれる料理です
今日は、
さばの厚削り節でとった出汁で
鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
じっくり煮込みました
少し気温が下がった今日にぴったりの
給食になりました
しぐれ煮の豚肉は
さっと湯通ししてから、
干ししいたけと一緒に、
しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
じっくりと煮込みました
ごはんがすすむおかずです
白菜づけが登場すると
寒い季節へ向かっていくなあと感じます
体調を崩す生徒も増えてきましたが
しっかり食べて
季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います