2024年10月

  • 第3回学校運営協議会

    2024年10月21日
       金曜日には、中学校を会場に新津小・中学校学校運営協議会を行いました。協議員の皆様には、会に先立ち、生徒の授業風景を参観いただきました。生徒も緊張したことと思います。
       参観後、協議会を開始しました。中学校からは2つのテーマを提示し、ご協議いただきました。詳細は後日、学校hpでお知らせします。中学校が抱える課題を知っていただき、解決に向け、熱心な話し合いをしていただきました。本当にありがたいです。地域と家庭そして学校の三者で、子供たちを育てる意識が更に高まったと感じます。
    • 10月21日(月)の給食

      2024年10月21日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 豚肉のしぐれ煮 河内のっぺ 白菜づけ
        エネルギー747kcal たんぱく質32.1g 脂質24.1g 塩分2.1g


        河内のっぺは
        大阪府の東部に位置する
        「河内地方」の郷土料理ですfrown

        里芋は必ず入れて、
        その他、地域でとれる根菜、
        鶏肉、こんにゃく、がんもや厚揚げなどを炊き合わせた
        汁気の多い煮物です
        仕上げに、片栗粉でとろみをつけるので
        冷めにくく、体を温めてくれる料理ですlaugh

        今日は、
        さばの厚削り節でとった出汁で
        鶏肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、がんもを
        じっくり煮込みました

        少し気温が下がった今日にぴったりの
        給食になりました

        しぐれ煮の豚肉は
        さっと湯通ししてから、
        干ししいたけと一緒に、
        しょうが、しいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で
        じっくりと煮込みました
        ごはんがすすむおかずですindecision

        白菜づけが登場すると
        寒い季節へ向かっていくなあと感じます

        体調を崩す生徒も増えてきましたが
        しっかり食べて
        季節の変わり目も、元気に乗り越えてほしいなあと思います
        先週の金曜日から
        しいたけを育てています

        2日間、見ない間に
        すくすく成長していてびっくりしました
      •  本校では、合唱コンクールグランプリ学級の合唱披露を、小学6年生に向け実施しています。今朝、新津小6年生の皆さんに、グランプリ学級である3年2組が、「信じる」を演奏披露しました。6年生の皆さんにとって、どんな感想を持ってもらえたでしょうか。3年2組の生徒は、昨日のアクトステージ上より落ち着いた表情で、楽しんで合唱披露ができたように感じられました。合唱のすばらしさを後輩に引き継いでいく大切な行事だと考えます。6年生の皆さん、今日はありがとうございました。
         1校時は、全学級が振り返りの時間として過ごしました。昨日のビデオを視聴したり、振り返り用紙に自分の感想をまとめたりしました。あるクラスは、学級担任から関係生徒へ「感謝状」が渡されて、お互いの頑張りを称揚しあう様子が見られました。満足感が大きかったと思う反面、金賞を逃した悔しさをかみしめるクラスもありました。競争とは結果が出て、それを受け止める度量が必要です。学校行事を通し、うれしさも悔しさも味わって、一回り大きく成長できることを祈っています。
      • 合唱コンクール 開催

        2024年10月17日
           今日は合唱コンクール本番です。この日のために今日まで、練習に練習を重ね、合唱を作り上げてきた生徒。朝、バスで移動するときも何となく緊張感が漂い、いつにない高揚感が漂っていました。10:30、開会式が始まりました。オープニングは、個性あふれる芸達者な生徒が次々と登場し、合唱曲の紹介やメッセージが映像で流れ、会場は笑顔で溢れました。続いて校歌斉唱。前期生徒会長が指揮をし、会場いっぱいに歌声が響きました。
           そして、いよいよコンクールが始まりました。これまでの練習の成果を生かし、どのクラスも素晴らしい歌声。そして学年が上がるごとに、合唱の出来栄えは素晴らしく、審査に来ていただいた先生からも、お褒めの言葉をたくさんいただくことができました。会場に駆けつけていただいた保護者の皆様にも、ご満足いただける歌声であったと自負しております。
           本日グランプリを獲得したクラスは、明日、新津小学校6年生の皆さんに、歌声を披露します。きっと喜んでくれることと思います。後輩たちに、合唱の楽しさが伝わることを祈ります。
           最後になりましたが、本日会場までお越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。PTA役員の皆様には、受付をはじめ、合唱コンクール運営を支えるお力をお借りいたしました。おかげで、生徒にとって、思い出深い合唱コンクールとなりました。今後も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
        •  明日に控えた合唱コンクールに向け、今日は各クラスの意気込みが垣間見えました。昼休み、学活、帰りの会の時間は、各学年のフロア、音楽室、体育館や友愛ホールと、学校中のそこかしこから、合唱を練習する歌声が響いていました。また、最後の確認のために、楽譜の読み直し、音程の調整、強弱の付け方やタイミングなど、細かい部分まで丁寧に打ち合わせをする学級も見られました。まさに、合唱を作り上げている姿が見られました。
           放課後には、実行委員と関係者が残り、体育館で最終リハーサルを行いました。礼儀作法はもちろんのこと、進行上の留意点を確認したり、曲紹介のスピーチを行ったりと、本番に備えました。いよいよ、という空気が体育館に漂い、緊張感とともに、明日への期待が大きく膨らむひと時でした。吹奏楽部も最終リハーサルを行って、さあ、明日は最高の舞台が待っています。
           保護者の皆様には、事前にお分けしたプログラムや参加確認証のご持参をお忘れなくお願いいたします。ライトに照らされ、きらきらと輝く本校生徒の姿をご覧いただけたらと思います。ご期待ください!
           
        • 10月16日(水)の給食

          2024年10月16日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ★ししゃもフライ じゃがいものベーコン煮 ジュリエンヌスープ
            エネルギー766kcal たんぱく質29.6g 脂質32.8g 塩分3.1g

            ジュリエンヌスープは
            フランス語で「せん切り」を意味する言葉です
            女性の髪のように細いせん切り、
            ともいわれています

            今日は
            豚肉も、にんじんも、たまねぎも、セロリも、キャベツも
            せん切りにして、スープに入れました

            セロリは、きれいなものが届いたので
            葉っぱも少し使いました

            セロリが少し苦手な調理員さんが、
            たまねぎと一緒にじっくり炒めて作ったスープは
            旨味が良く出て、とてもおいしく出来上がりましたcheeky

            ベーコンの旨味をたっぷりしみ込ませた
            じゃがいものベーコン煮も

            カリカリの衣の食感が最高の
            ししゃもフライも

            手で温めて塗りやすくする
            チョコ大豆クリームも

            大好評だった
            今日の給食でした

             
          • こころに響く言葉

            2024年10月15日
               1年生のトイレには、こころに響く言葉が掲示されています。洗面台の鏡の下に貼られ、ちょうど手を洗うタイミングで目に入ってきます。一人になったときに、ふっとこころにしみていく言葉との出会い。何度も繰り返し 同じ言葉が目に入るけれど、その都度、違う感覚で心に刷り込まれていくのではないでしょうか。その言葉がもつ魔法 かもしれません。
            • 10月11日(金)の給食

              2024年10月11日
                今日の給食
                パン 牛乳 豚肉のピリ辛煮 ボイルキャベツ 白いんげん豆のシチュー
                エネルギー785kcal たんぱく質36.5g 脂質31.0g 塩分3.1g

                豚肉のピリ辛煮は
                にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤を、
                煮立たせた調味液の中で
                豚肉を煮込んで作ります

                調味液を煮立たせると
                おなかがすく、いい香りが広がります
                今日は
                調味液に溶けだした脂が、冷えて固まってしまわないように
                豚肉をさっと下茹でしてから煮込みました

                手作りルウを入れた
                白いんげん豆のシチューは
                優しい味で
                なめらかで
                豆が苦手な生徒も
                食べることができましたfrown

                今月は
                「体を丈夫にする食事」
                をテーマに献立を立てました

                体の組織を作るもとになる「たんぱく質」を意識した献立です

                たんぱく質は
                いろいろな食べ物に含まれているので
                いろいろな食べ物からとることがとても大切ですlaugh

                おいしく給食を味わいながら、
                そんなことを1か月伝えていきたいなあと
                思っています

                 
              •  新津中にとって、10月は特別な月です。10月9日ご命日となる、本校卒業生の藤田健吾さんを偲び、この10月に「命を大切に生きること」について深く考える機会を設定しています。先日来紹介していますように、校内には関連した様々な掲示や展示をして、生徒にメッセージを送っています。
                 さて今日は、健吾さんのご両親がおみえになり、1年生に向けてご講話をいただきました。平成24年から継続実施している講演会です。1年生の生徒は、先輩である健吾さんの生き方、考え方、家族や友達とのかかわり方を、健吾さんの一番近くで寄り添っていらしたご両親から、教えていただきました。今年のご命日にも、健吾さんの高校時代の友達が、お線香をあげにご自宅まで来られたそうです。友情は永遠に続く。仲間と強いきずなを作って、18年間力いっぱい生きてこられた健吾さんから、学ぶことはとてもたくさんあると感じます。ご両親様、今年もありがとうございました。
              •  中体連夏季大会全国大会で、水泳競技 男子200m平泳ぎに出場し、見事優勝した生徒を祝し、横断幕を作成しました。今日から、体育館の中に展示しています。本校お立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。
                 併せて、新人戦に出場している部活動は、市内準優勝を果たした女子ソフトテニス部団体を筆頭に、多くの部活動が西部地区大会に出場します。駅伝市内大会や文化系部活動のコンクール出場も今後に控えています。応援よろしくお願いします!

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ