今日のメニュー
背割りパン 牛乳 スティックチーズ ウインナーソーセージ サワーキャベツ
シーフードのクリームスープ
エネルギー757kcal たんぱく質35.1g 脂質30.8g 塩分3.6g
クリームスープに使用するホワイトルウは
朝8時から作り始めました
小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めます
最初は味噌のような
ぽてっとした見た目ですが
弱火で炒め続けると
サラサラの液状になります
バターの良い香りはそのままに
ゆっくり高温になっていきます
火を止めるのは130℃になってから
釜から出して、
チーズと一緒にミキサーにかけて、
スープに入れます
とろりとしたスープのおいしさは
ルウで決まります
今日はえびやいかも、
固くなりすぎないように
気を付けて茹でてくださいました
たくさんの気遣いと
手間ひまのおかげで
おいしいスープが出来上がりました
ウインナーソーセージはパンにはさんでいただきます
蒸し器で蒸して
ケチャップ、ソース、赤ワイン、砂糖、からし を混ぜたソースをかけます
からしは粉末のものを少し入れています
辛味はほとんどなく、風味を楽しみます
生徒たちにも人気のメニュー
今日もおいしくいただきました