今日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 ★福豆
エネルギー807kcal たんぱく質30.3g 脂質25.1g 塩分2.2g
2月の給食は、
節分の行事食からスタートです
節分にゆかりのある、
いわし、大豆などを使って献立を立てました
鬼は、
「鰯の臭い」と「柊のとげ」が大の苦手と言われています
「やいかがし」
という、柊に焼いた鰯の頭を刺したものを
玄関に飾る風習がある地域もあるそうですよ
今日はいわしを骨ごと煮込んだ
いわしの梅煮が登場しました
しっかりした味付けで
ごはんがすすみます
福豆は
大豆を油で揚げたものを、シロップにくぐらせて
きなこをまぶして作ります
小学校から続く、
大人気メニューです
浜松産の小松菜をゆでて
キャベツと一緒にアーモンドであえた
アーモンドあえと
浜名湖産の青のりが入った青のり団子、
浜松産の白菜、大根、葉ねぎを加えた
青のり団子汁と一緒に
浜松のおいしい食べ物を、たっぷり味わえる
節分メニューを楽しみました