2024年2月

  • 2月6日(火)の給食

    2024年2月6日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干し大根の含め煮 吹雪汁
      エネルギー811kcal たんぱく質29.0g 脂質24.8g 塩分2.7g


      吹雪汁は、
      まずは豆腐を釜で細かくからいりします

      小さくなった豆腐は、
      はくさいとにんじんを煮ている出汁の中に入れます

      小さな豆腐を吹雪に見立てた
      冬の料理です

      さばの竜田揚げは
      しょうが、酒、しょうゆで下味をつけたさばに
      片栗粉をまぶして揚げました

      からっと揚がった衣の食感と
      脂ののったさばで
      ごはんがすすみましたindecision

      切干しだいこんは
      歯ごたえもよく、
      優しい甘みと出汁のうまみが
      しみこんでいましたlaugh

      3年生にも食べさせてあげたかった
      ホッとする和食の給食でしたsad


       
    •  県内私立高等学校入試初日を迎えました。3年生の多くの生徒が、試験に挑んでいます。これまでの頑張り、努力を糧とし、自分を信じて試験に臨んでいることと思います。頑張ってほしいです。
       校内では、3年生職員が作成した応援メッセージが掲示されています。受検に挑む生徒にとって、大きな励ましになっていることと思います。受検は団体戦と言われます。学校ももちろんですが、ご家庭でも応援とご支援をお願いします。一丸となって、よき進路決定につながるよう、力を合わせていきたいものです。
    • 2月5日(月)の給食

      2024年2月5日
        今日のメニュー
        ごはん 牛乳 こぎつねごはんの具 木の葉揚げ 卵入り白菜汁
        エネルギー761kcal たんぱく質31.0g 脂質18.7g 塩分2.6g


        「こぎつねごはん」は、
        浜松市の給食の人気メニューです
        鶏ひき肉と、コーン、油揚げ、枝豆が入っています
        鶏ひき肉にしょうがのみじん切りと酒を加えて炒め、
        砂糖としょうゆで味をつけます

        油揚げは油抜きして小さく切り、
        コーンと一緒に、炒めた鶏肉と合わせて少し煮ます
        枝豆を最後に加え、味を調えたら出来上がりですfrown

        甘辛い味付けが
        ごはんととてもよく合います

        キツネは油揚げが好物だという言い伝えと
        キツネの鳴き声
        を合わせて、
        この料理に名前が付けられたとのことですsmiley

        御家庭でもぜひおためしくださいねindecision

        木の葉揚げは
        木の葉の形をしたさつま揚げです
        少し甘みがあります
        給食室で蒸しました

        汁ものに入った「はくさい」は、
        浜松市でとれた、新鮮野菜ですwink

        ごはんがすすむ
        おいしい給食をいただきましたindecision



         
      • 今日の授業は…

        2024年2月5日
           明日から私立高校の入試です。今日、3年生の授業の様子はとても落ち着いていて、安心しました。体調と気持ちを整え、明日に臨んでほしいと願います。応援をしています。
           他学年も同様に、落ち着いて授業に集中する姿が見られました。2年生の技術分野では、プログラミングの授業に入りました。まだ導入の段階ですが、タブレットに向かう生徒は慣れたもので、次々と課題をクリアしていきます。感心します。2年生英語では、日本の名所を英語で紹介するポスター作りを行っていました。仲間とともに、観光名所や名物料理、著名人の紹介などなど、工夫あふれるポスターが完成しつつあります。この後掲示される予定ですから、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
        • 2月2日(金)の給食

          2024年2月2日
            今日のメニュー
            パン 牛乳 スティックチーズ チリコンカン 大麦のスープ ココアプリン
            エネルギー798kcal たんぱく質32.9g 脂質24.4g 塩分3.4g


            チリコンカンは
            アメリカ南部やメキシコ北部の料理です
            唐辛子と肉、豆をトマトソースで煮込んだ料理です

            パンにとてもよく合いますcheeky

            メキシコでは
            「トルティーヤ」という
            トウモロコシからできた
            薄焼きのパンのようなものと一緒にいただきますindecision

            今日はスティックチーズと一緒に
            パンにはさんでいただきました

            大麦のスープは
            ベーコンを炒めてから
            たまねぎ、にんじん、キャベツを加えて
            ブイヨンで煮込みました
            冷凍の大麦を最後に加えます
            プチプチの食感が楽しいスープですwink

            ココアプリンも給食室の手作りです
            脱脂粉乳とココアパウダーは、
            熱いお湯と一緒にミキサーにかけます
            細かい粉はだまになりやすいので、
            長い時間しっかりかけます

            明日は節分
            明後日は立春
            暦の上では、いよいよ春ですlaugh

            今年度の給食も残り28回です

            「あっ」という間に終わってしまわないように
            味わっていただきましょう





             
          • 心に響く言葉

            2024年2月2日
               私立高校の入試が来週に迫ってきました。受験を控えた生徒は、健康管理、筆記試験に向けた最終チェックなど、当日に備えた生活を意識して送っていることと思います。併せて、学校では面接練習も引き続き行っています。試験官に向けて自分のことを語るのは、準備をしていてもうまくいかないことがあるものです。繰り返しの練習は今後も必要ですね。
               さて、図書室からメッセージが出されました。心に響く言葉が掲示されています。受験生に限りませんが、勇気をもらう言葉を常に意識して生活したいものです。気にいった言葉は目に見えるところに貼るなどして、心を上向に生活してほしいと思います。そして、私たち自身も、前向きになる言葉や心にやさしい言葉を意識して発したいですね。
            • 2月1日(木)の給食

              2024年2月1日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 いわしの梅煮 アーモンドあえ 青のり団子汁 ★福豆
                エネルギー807kcal たんぱく質30.3g 脂質25.1g 塩分2.2g


                2月の給食は、
                節分の行事食からスタートですlaugh

                節分にゆかりのある、
                いわし、大豆などを使って献立を立てました

                鬼は、
                「鰯の臭い」と「柊のとげ」が大の苦手と言われています
                「やいかがし」
                という、柊に焼いた鰯の頭を刺したものを
                玄関に飾る風習がある地域もあるそうですよfrown

                今日はいわしを骨ごと煮込んだ
                いわしの梅煮が登場しました

                しっかりした味付けで
                ごはんがすすみますindecision

                福豆は
                大豆を油で揚げたものを、シロップにくぐらせて
                きなこをまぶして作ります

                小学校から続く、
                大人気メニューです

                浜松産の小松菜をゆでて
                キャベツと一緒にアーモンドであえた
                アーモンドあえと

                浜名湖産の青のりが入った青のり団子、
                浜松産の白菜、大根、葉ねぎを加えた
                青のり団子汁と一緒に

                浜松のおいしい食べ物を、たっぷり味わえる
                節分メニューを楽しみました
                 
                給食室の出口に
                恵方巻についての展示をしました

                フエルトで、
                子供たちが
                恵方巻を作ってくれていますsmiley

                行事食に親しむきっかけになればうれしいですfrown
              •  3年生 美術授業の紹介です。3年生は、これまでの授業の中で「サンド ブラスト」制作に取り組み、加工を業者に依頼していました。先日学校に届き、生徒は最終の仕上げを行って、完成することができました。今日は、一部を紹介します。
                 3年生は近日中に家庭に持ち帰ります。デザイン画から取り組み、細部にわたって手作業で作品作りを行いました。その苦労をねぎらっていただき、ご家庭で一緒に鑑賞していただきたいと思います。

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